今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20191102期 >> 第A1版:要闻
媒体问政,“问”出城市更美好的明天

  

王 棣

  日前,由市委、市政府主办,市纠风办、市新闻中心承办的大型系列电视问政节目《问政张垣》进行了首期节目录制和网络直播。当期问政话题事关出租车拒载、局部道路拥堵、违规处理车辆违章、渣土车“闯禁行”等百姓高度关心关注的身边事难办事。虽然是首次直播,却极度“吸睛”,节目还未结束时就获得了超过22.7万的全网点击量。
  选题切中热点、语言犀利直接、群众现场表态,电视问政类节目正是以直面问题、反映民意的初衷,发挥着媒体连心架桥、全程监督、广泛传播的职能优势,达到推动问题整改落实、促进工作作风转变的目的。从节目成效来看,首期《问政张垣》节目中交管部门负责人做出了整改承诺。直播当天,市交警支队也发布通告对城区内4条道路实行机动车单向通行交通管制以缓解道路拥堵。再放眼他地媒体,以问政类节目促进问题立行立改,甚至揪出失职贪腐、相关人员被问责免职的情况也并不鲜见。这也说明,媒体问政作为一种问政肃纪方式确有其独到之处。
  曝光问题的尺度有多大,解决问题的力度就须有多强。立即整改也好,问责处理也罢,问政节目的初衷,就是将工作问题直接反馈给职能部门领导,以求形成压力层层传导、作风级级转变之力。被问政部门负责人在“红脸出汗”的同时,更应该从中认识到部门工作的短点所在,以担当务实之心拿出具体举措,让工作人员树立更多的责任感和敬畏感,让部门职能得以充分执行到位。当然,解决问题更要防止问题反弹,立行立改之余,还应建立健全常态监管和诉求反馈机制,既要防止出现现场对答如流、线下懒政怠政的“老司机”,也要通过有效的事前干预最大程度减少问题发生,才应该是媒体问政所追求的最终效果。
  监督整改是为了城市的明天更美好。各级各部门要认识到,媒体问政节目的广受欢迎,恰恰反映出广大群众对城市有效管理和良好发展的热切企盼。作为职能部门的领导和工作人员,无论是否将被问政,都应从中有所体悟和收获,时时谨记驰而不息转作风、深入发力强素质的工作要求,在沟通民意、强化工作、创新管理、队伍建设等方面不断进步。唯此,才能真正守好初心、担负使命,不断提升群众满意度,持续优化张家口发展环境。

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·媒体问政,“问”出城市更美好的明天
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved