今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20191024期 >> 第A6版:国内新闻
行政事业性国有资产“晒细账”
  

  新华社北京 10月23日电 (记者申铖)23日,十三届全国人大常委会第十四次会议审议了 《国务院关于2018年度全国行政事业性国有资产管理情况的专项报告》。这是继去年金融企业国有资产管理专项报告之后,国务院再次向全国人大常委会提请审议国有资产管理的专项报告, 向全体人民“晒”出行政事业性国有资产的 “细账”。
  受国务院委托,财政部部长刘昆当日向全国人大常委会作了行政事业性国有资产管理情况的专项报告。报告介绍了行政事业性国有资产基本情况、管理工作情况和成效。
  报告显示, 截至2018年底, 全国行政事业性国有资产总额33.5万亿元, 负债总额9.9万亿元,净资产23.6万亿元。 其中, 行政单位资产10.1万亿元,事业单位资产23.4万亿元。
  从中央和地方来看, 截至2018年底, 中央行政事业性国有资产总额4.7万亿元,负债总额1万亿元,净资产3.7万亿元;地方行政事业性国有资产总额28.8万亿元,负债总额8.9万亿元,净资产19.9万亿元。
  报告还反映了公共基础设施等行政事业性国有资产管理情况。根据行业主管部门统计,截至2018年底,全国公路总里程484.7万公里,全国内河航道通航里程12.7万公里, 全国重点文物保护单位4296处,文物藏品总计4960.4万件 (套),纳入城镇住房保障规划和年度计划的公共租赁住房1200多万套。
  刘昆说,党的十八大以来,行政事业性国有资产规模不断壮大,管理能力不断增强,职能作用不断提升, 保证了行政事业单位履职和事业发展需要。 与民生密切相关的事业单位国有资产快速壮大,包括公共基础设施、教育、医疗卫生等资产在内的事业性国有资产总额达23.4万亿元,为我国经济社会持续健康发展奠定了坚实的物质基础。
  刘昆表示,下一步,应强化行政事业性国有资产管理顶层设计,完善管理工作机制,狠抓管理基础工作, 推动行政事业性国有资产节约和高效使用。

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·行政事业性国有资产“晒细账”
  本文所在版面
【第 A6 版:国内新闻】
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved