今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20191024期 >> 第A6版:国内新闻
李克强主持召开国务院常务会议
  

听取国务院第六次大督查情况汇报 要求着力破除政策落实堵点
部署进一步做好稳外贸工作 推动进出口稳中提质
确定优化外汇管理措施 促进跨境贸易投资便利化

  新华社北京 10月23日电 国务院总理李克强10月23日主持召开国务院常务会议,听取国务院第六次大督查情况汇报,要求着力破除政策落实堵点;部署进一步做好稳外贸工作,推动进出口稳中提质;确定优化外汇管理措施,促进跨境贸易投资便利化。
  会议指出,围绕落实中央经济工作会议和政府工作报告部署,近期国务院在16个省(区、市)开展督查。督查突出重点、创新方式,三分之二以上人员和时间用于暗访,不发通知、不要陪同、直奔问题。总的看,今年以来各地认真贯彻党中央、国务院部署,取得积极成效。下一步,要将督查发现问题分解到有关地方和部门,对重点问题挂牌督办,推动地方和部门逐一整改,坚决纠正基层反映突出的侵蚀减税降费红利、“任性用权”破坏营商环境、懒政怠政等问题,加快疏通影响扩内需、稳就业等政策落实堵点,力戒整改“走过场”、搞形式主义。要推广地方好经验,认真研究收集到的意见建议,推动政策完善。
  会议指出,今年以来,各地和有关部门积极应对外部环境变化,扎实做好稳外贸工作,外贸运行总体平稳。 面对新形势新挑战,会议确定,在落实好各项已定政策同时, 一要进一步完善出口退税、贸易融资、信用保险等政策,逐步实现综合保税区全面适用跨境电商零售进口政策。 实行差异化政策,支持中西部和东北地区承接加工贸易转移。 二要推动构建高标准自贸区网络, 深化 “放管服”改革,促进经开区、保税区等空置土地有效利用,提高贸易便利化水平。 加快外贸转型升级基地、贸易促进平台等建设。三要培育外贸新业态。增设跨境电商综合试验区,尽快出台跨境电商零售出口所得税核定征收办法。 探索支持市场采购贸易试点、外贸综合服务企业发展的新举措。加快保税维修再制造先行先试。 四要加大适应国内需求的农产品、日用消费品和设备、零部件等进口。 培育一批进口贸易促进创新示范区。 办好第二届中国国际进口博览会。
  为统筹做好外贸外资工作,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定和合理的外汇储备,以进一步扩大对外开放稳外贸、稳外资,会议确定了优化外汇管理、促进跨境贸易投资便利化12条措施。主要包括:一是扩大贸易外汇收支便利化试点,简化小微跨境电商办理有关资金收付手续,优化货物贸易外汇业务报告方式,企业自主选择是否开立待核查账户,便利企业分支机构货物贸易外汇收支名录登记,允许承包工程企业境外资金集中管理。二是允许非投资性外商投资企业以资本金开展境内股权投资,扩大资本项目收入支付便利化试点,将企业外债注销登记下放银行办理,试点取消外债逐笔登记,取消资本项目外汇账户开户数量限制,便利部分资本项目外汇资金结汇使用,开展银行不良债权和贸易融资等跨境转让试点。同时,注重防范跨境资本流动风险,保持金融稳定。
  会议还研究了其他事项。

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·李克强主持召开国务院常务会议
  本文所在版面
【第 A6 版:国内新闻】
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved