今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20191024期 >> 第A1版:要闻
按下“快进键” 打出“精准牌”
桥西:多元共振决胜脱贫攻坚

  

  本报讯 (记者 吕永清 通讯员 刘一帆 陈伟)在打好打赢脱贫攻坚的关键时期,桥西区围绕 “两不愁三保障”扶贫目标, 精准扶持, 靶向施策, 通过机制完善、 就业保障、 党建支持等扶贫途径,打造多元联动扶贫共同体,决战决胜脱贫攻坚。
  完善机制促长效。桥西区严把贫困退出关,建立贫困家庭参与脱贫评议、精准扶贫退出跟踪监测等机制,对已脱贫群体的家庭设定观察期和巩固期,分门别类提前制定救扶措施,消除返贫隐患。依托乡村振兴战略,采取檀邑溪谷、安家沟生态景区精品示范带动, 土井字、清河、红旗营、四岔四村综合整治,张库古商道文化旅游开发以及石匠窑中心村建设四种模式,培育多方联动的产业扶贫项目平台, 拓展农民增收空间。 同时,加大教育扶贫力度,建立建档立卡贫困人口教育信息比对工作协调机制, 完善教育扶贫基本数据平台。健全建档立卡贫困户大病基本医疗报销、民政大病救助、大病保险等“四重保障”机制,探索在区级以上医院执行“先诊疗后付费”模式,防止因病致贫、因病返贫现象发生。
  激发内生动力见成效。这区积极推动扶贫产业特色化、集聚化、规模化发展,打造稍道沟村 “檀邑溪谷”产业文化园, 为农村人口提供就业岗位850个,同时提供创业平台支持,带动周边3000余人创业。 完善提升文化室、 文化广场,实施送戏、送电影等文化惠民工程,实现行政村农家书屋全覆盖,组织广大志愿者开展敬老爱老服务。进一步完善 “1+X”产业扶贫支撑体系,因地制宜扶持贫困农户发展特色种植业、养殖业、乡村旅游业及服务业等,培育壮大贫困村种养大户、龙头企业等新型经营主体。
  强化基层组织保实效。这区坚持基层党建规划与脱贫开发规划 “两规合一”,抓实基层党员带领群众创业致富等党建项目,做到党建脱贫双推进。围绕 “创建党建品牌、展示特色亮点、助推科学发展”的思路,将精准扶贫纳入基层党建工作责任清单,形成了 “目标式”制定规划 、 “分级式”联点包抓、“蹲点式”现场指导、 “动态式” 跟踪服务、 “探究式”总结经验的基层党建工作新特色,目前全区从13个科级单位选派15名党员干部对贫困户开展“一对一”结对帮扶工作,从科级单位选派65名干部参与张北县黄土湾村、黄羊洼村结对帮扶工作,派出4支驻村工作队深入到张北县黄土湾村、和尚庄村等开展驻村帮扶工作,形成了扶贫全覆盖格局。

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·桥西:多元共振决胜脱贫攻坚
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved