今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20191022期 >> 第A3版:编读网来
记者观察
公共场合“外放” 吵过你吗?
  

本报记者 王海超

  10月10日晚,演员叶某通过自己的个人微博披露,在深夜列车上,一男子一直外放视频,在劝阻后仍然不听,并且更大声喧哗和辱骂、继续大声播放视频。该微博一发布,引发了网友们的热议。
  公共场合的不文明行为又一次走进大众视野。

事件
  公共场合外放不鲜见
  10月10日,演员叶某发了一条微博并上传了一则视频,称自己在高铁上因劝阻乘客外放视频却遭到辱骂,后在当事人张先生 “再三重申”之下,自己最终将这一场景的视频拍下,并发到了网上。很快地,该事件在网络上不断传播同时也引发了大众的广泛关注,10月12日晚,当事人张先生也对该事件进行了回应,一方面承认了自己的错误,另一方面也认为自己“被针对了”。
  其实,高铁外放视频我们很多人也遇到过, 自2008年我国第一条高铁线路———京津城际开通运营以来,高铁这一交通工具就受到了大家的青睐,也曾一度被大家评选为 “最舒适的交通工具”。但随着客流量不断增大, “高铁霸座” “高铁外放视频、音乐”等社会问题也在逐渐“浮现”,且频频发生。
  除了高铁,其他公共场合外放视频扰民也不鲜见。 随着短视频App的火爆,我们经常会在公共场合听到别人外放短视频的声音, 并伴随着一阵 “哈哈哈哈哈哈”的笑声。
  “16日晚上我坐1路车下班,本来下班就很累,车厢里很挤,没想到没过一会儿听到车厢里传来抖音洗脑的背景音乐。”在我市某企业工作的许敏和记者 “吐槽”了自己的经历。
  “我回头一看,一位阿姨正熟练的刷着抖音,丝毫没有顾及身边人的感受。车上乘客上上下下,她还是我行我素。”
  她告诉记者,这也并不是特例, “一个星期总能碰到两三回。”庆幸这位阿姨在几站过后下车了, 车厢终于恢复了安静。
  而河北北方学院大二学生韩宇就没有这么 “幸运”了。 “上周末我和同学乘7路车出去玩,有个大哥手机开视频声音特别大。我觉得不太好,就和他说了一句。”
  大哥并不听劝阻,回道: “你管得着嘛,不想听你下车啊。”蛮横的态度让韩宇很受伤。

管理
  面对不文明行为措施少
  针对高铁外放视频事件,某社交平台做了一项调查:公共场合外放音乐该不该受到处罚?在参与调查的一万二千人中,有近一万人选择了 “应该”。但在具体实施中,记者发现,针对此项行为的管理措施相对较少。
  飞机、 高铁等交通工具属于公共场合,并且在搭乘高铁时大家都会希望周边环境安静舒适能够得以休息。对于相对较为严重的高铁霸座行为, 大家还是会选择沟通或是求助乘务员等方式来进行解决。 并且大家也都知道, 对于霸座行为, 相关部门也进行了惩处的法律规定。 例如在2018年8月, 铁路部门就依据规定针对高铁霸座行为, 作出了罚款200元、 记入铁路征信的处理决定。
  但在面对高铁外放视频、 音乐等较“小”的问题时,人们往往会选择隐忍的方式来解决,以至于到头来自己不但没有休息好反而还一肚子怒火。部分选择避让的乘客是由于不愿多事或是情面原因,而另一部分乘客则是认为该类行为可能并不违反相关规定,难以有理有据地劝阻因此才选择了隐忍。
  今年五月, 北京、 兰州、 昆明等地的轨道交通就已经针对高铁外放视频、 音乐等不文明行为, 制定了相关的处罚条例。 在 《新版北京市轨道交通乘客守则》 第14条之中就有规定,明确禁止乘客等人大声喧哗或者弹奏乐器、 外放音乐等行为。 如若违反规定的, 应当依法移送交通部门或者公安部门处理。
  除了轨道交通,其他城市对于公共场合外放的规定、以及更加细致的措施目前还很少。

建议
  提升文明素质刻不容缓
  这次 “高铁外放视频” 事件的发生也将高铁等公共场合不文明行为事件再一次推到了公众面前。 张家口学院教师孙龙云表示, 公共场合禁止外放, 不仅有利于营造良好的公共场合环境, 还能避免因 “声音之争” 引发的口角和肢体冲突。
  事实上,高铁外放视频事件的背后,不仅仅是公众场合外放的问题,折射出更多的是公众场合不文明行为的问题。
  “我们学校的校园网平台上,经常有人发帖吐槽室友睡觉时间打游戏、看电影声音外放,吵到其他人睡不好觉。”河北建筑工程学院一位学生告诉记者。 “但是都是室友也不好当面指责对方,就在社交平台上匿名吐槽一下。”这种态度正体现了大多数人对待 “微小”的不文明行为的态度。
  看电影大声讲话、 公共交通工具上的 “熊孩子”、地铁内的大声喧哗、乱扔垃圾……社会公众对这种看似小恶的行为都会感到反感。
  “勿以恶小而为之”,虽说这些行为并未产生严重的后果,但是这些事件的背后是道德与素质问题。
  随着时代的进步, 科技、 交通、 基础设施建设的飞速发展, 改变了我们的生活方式, 也提升了我们的公共空间意识, 社会对于公众场合不文明行为的要求也越来越多。 孙龙云说: “相信以后类似高铁外放事件会越来越少, 让文明思想跟上 ‘高铁速度’, 提升素质刻不容缓。”

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·公共场合“外放” 吵过你吗?
  本文所在版面
【第 A3 版:编读网来】
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved