今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20191022期 >> 第A3版:编读网来
老照片 新故事 ———他们的青春岁月
赵吉斌让林果技术变致富“法宝”

  

  深秋时节, 沟沟岔岔的林木开始落叶, 每年的这时候, 赵吉斌能稍微歇上一歇。
  “果子都下了, 只要等温度再降降,叶落完,就能开始修剪了。”赵吉斌是下花园区农业农村局的林果技术员, 说起干了四十多年的林果技术,他皱纹里都带着笑意。
  “论文化程度, 咱不高。” 赵吉斌今年64岁,1975年,只有初中文化程度的他参加了当时地区组织的林业技术培训, “咱下花园农村粮田不多,都是山丘, 农民想增收致富, 发展林果业是条出路!”认准的事儿就一门心思干,赵吉斌学林果技术,一学就是3年。
  回村后, 他不仅把学到的技术用到自家种植的果木上, 还义务帮助、指导村民。 从育苗、 修剪到病虫害防治, 他都手把手教, 一项一项示范。从本村到邻村, 从邻村到全区, 赵吉斌在村民中的 “名气” 越来越大, 成为远近闻名的林业技术专家。
  2002年, 下花园区开展退耕还林工作, 赵吉斌他走遍全区乡村, 凭着自己的技术专长, 为退耕还林做了大量工作, 受到了各级领导的重视。2005年, 被下花园区林业部门聘用。从那以后,他积极奋战在风沙源治理、国家储备林基地建设、 奥运廊道绿化、巩固退耕还林成果第一线,下花园区的角角落落都留下了他的足迹。
  “在我们这儿, 无论区里,还是乡镇,或者哪个村, 哪家农户, 只要出现林业上的技术难题, 大家第一个想到的就是他。”提起赵吉斌,认识的人都竖大拇指, “他总是随叫随到, 无偿献策,解决技术难题。”
  40多年, 赵吉斌从年轻小伙子变成了鬓带风霜的老人, 可他当初想要学技术, 带领村民致富的心思从来没有改变过。40年间, 他先后组织了杏扁嫁接队和修剪队,为乡村果农服务。每年组织春、夏、冬季林业技术培训,帮助农民解决林果生产中的问题。 此外, 每年还要组织大型技术培训三、 四次, 小型培训十几次, 亲自讲课、 亲自指导, 每年受训农民约有600人次。
  今年64岁的赵吉斌, 仍受聘于林业部门, 为全区造林绿化、 生态建设贡献自己的余热。 他说: “咱是个普通的林果技术员, 一辈子和林木打交道,以后还要继续和他们打交道!”
  文字 段晓芳 院玉顺 王文婷

  纪念新中国成立七十周年

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·赵吉斌让林果技术变致富“法宝”
  本文所在版面
【第 A3 版:编读网来】
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved