今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20191019期 >> 第A4版:长城
为祖国点赞

  

刘守林

  秋高气爽,丹桂飘香。 踏着十月的第一轮朝阳,我们迎来了祖国70岁华诞。
  10月1日,属于中国人民的日子, 感慨、 欢腾、 激动、希望,在中国人血脉里流淌。
  回头望,弯弯曲曲的历史长路,古老的祖先,正以睿智和期待的目光盯着我们, 此刻,整个民族激荡着力量。
  炎帝神农的脚步,依稀可见,诗人屈原的长啸,依然回荡。似黄河汹涌的搏杀声,仍撕扯着我们胸膛,如长江不屈的探索者, 站在潮头搏击风浪。
  1949年10月1日, 历史终于把钟声敲响,中华民族从屈辱与辛酸中站起,挺立在世界东方。
  潮动的红色啊,是几代人鲜血的激荡。猎猎的五星红旗啊, 腾飞着我们民族的希望,瞻仰过去,站在历史潮头我们咀嚼着一个幸福的词汇,人民共和国,这本是人们的共同理想。
  我们不只是骄傲,我们不只是自豪,我们要用几代人的奋斗,让民族之躯更加健壮!
  走进十月,就走进了一个最美好的季节。
  十月的天空,比蔚蓝色的大海更蔚蓝;十月的太阳把温暖汇流成一条灿烂绚丽的河流,在天地间自豪地流淌。
  苹果红透了,染香了十月的空气;玉米胀满了,写下了十月的诚实;山腰间一片片枫叶树红得耀眼, 像一片片火,燃烧起十月的热情……
  走进十月,仰看天空浩浩荡荡的雁阵,思绪便如高高的云朵,变得洁白,变得悠远。
  走进十月,没有了下不完的淫雨, 烟云顿散, 忧愁顿消。那轮永恒的太阳照亮了天空和大地,山川不再寂寞———一个响亮而动人的声音在天地间回荡:中国人民从此站立起来了!
  十月永恒的声音,像嘹亮清脆的歌声,赞美时不需要歌唱,要用心聆听。是的,我听到了麦穗在齿轮中生长的声音。这个声音萦绕着一群红五星的光芒和一座城楼的文明。
  在光芒中, 我挥舞镰刀,收割几千年的清香; 在文明中,我启动齿轮,伸延几千年的征程。
  把民族的向往浓缩起来,把民族的尊严升华起来,浓缩到朴实里,升华到自然里!
  十月高昂的激情,时时刻刻伴着一个伟大民族的脚步,勇敢地走过四季,用她的赤诚和硬度支撑起了一个伟大文明富强的脊梁!
  啊,成熟的十月,希望的十月。
  十月风吹来,我们便生长出创造的愿望、带着成熟的气息。
  那大地富饶的金色,那流动铺展的金色,尽在舒畅的流韵中。 永恒在我心灵的高处,我的爱,像感觉中抚摸到脚底的热土。站在你的面前,我才感到什么叫尊严。
  鼓荡起我们胸中历史与现代的沉雄抱负。音韵铿锵的十月风是摧枯拉朽的宣言;铺排开策马长驱一泻千里的浩大阵势, 激浊扬清, 荡涤一切污泥, 在历史性赶考中不断向人民交出优异的答卷。
  八方英才面对历史的机遇和时代的挑战追星夺月争雄而起, 各路豪杰继承先辈的业绩,不忘初心,砥砺奋进在中国梦的蓝图中,书写着小康路上人民生活的新篇章。
  是的, 在大自然交响乐里,十月风吹奏的是金碧辉煌的华彩乐章;在神州华夏,十月吟育的是一首首豪迈自信的绝妙诗章。十月,率先大展共和国旗帜的十月风,正鼓拂着这面旗帜的十月啊,笑盈盈向我们走来。你的幅面上流动那条大河,那黄皮肤的大河流淌着对华夏母亲的深情。在你的飘动中,让我的脉络也流进你的经纬吧,因为你的经纬里同时流动着华夏儿女对祖国江河山脉的神韵。

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·为祖国点赞
  本文所在版面
【第 A4 版:长城】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved