今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20191019期 >> 第A4版:长城
☆往事如烟
蚕豆香
  

张少永

  入秋就能嗅到瓜果的味道,生长在农村的我,其实更钟情于那没有熟透的蚕豆香。
  蚕豆相对于一般的豆类而言, 颗粒比较大,农村人习惯了叫它大豆,而真正的大豆,我们那一带的老百姓都叫它黄豆。蚕豆不像玉米、谷黍和蔬菜这些大路作物市场好,在农村又不用它来做菜,种植面积相当少。近年来,已很少见到蚕豆田,更不用说秀色可餐的蚕豆角。
  小时候, 蚕豆田对于我们来说并不陌生。生产队往往在种植玉米和葵花时套种蚕豆,为什是套种,到现在也没想明白。而准备种秋菜的水地却成亩成亩的种。因为蚕豆收获后正是种秋菜的时节,而种罢蚕豆的地里有一种叫做根瘤菌的物质,这种物质更利于秋菜的生长。
  蚕豆花开是蚕豆生命中最璀璨的日子,一簇就是三五朵, 而第一簇还没有完全凋谢、 第二簇、 第三簇就争先恐后地相继绽放。 豆花由花蕊部的黛黑色向外部逐渐舒展,逐渐变淡,到花的边缘时已是一抹的乳白, 就像蝴蝶栖息在豆秧上。 微风徐徐吹过,豆花婉如无数只蝴蝶在豆田翩跹飞舞,花香更是弥漫了整个村庄。
  玉米齐腰高时,蚕豆角已经非常饱满,也是生蚕豆最鲜美的时候。这时候生产队虽然安排了专门看田的大叔,可玩不转淘气的孩子,不管是中午,还是晚上,即便是上学和放学的时候, 也能让孩子们瞅准空隙,“顺手牵豆”。
  入伏后,蚕豆基本成熟,豆角皮成了黑色,也有的干透了,稍微震动就能裂开。干透的豆角经过简单晾晒,去掉豆角皮后就可以上市销售了,炒蚕豆、五香蚕豆、兰花豆、炒豆瓣也就走进了千家万户。发青的蚕豆角就按户分下去,不需任何佐料,清水锅一煮就是一道美味佳肴。
  在夜市闲逛,一堆青涩的蚕豆角又勾起了我三十年的馋虫,那一晚我又嚼出了童年的味道。

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·蚕豆香
  本文所在版面
【第 A4 版:长城】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved