今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20191019期 >> 第A4版:长城
◆随笔
秀美大青山

  

张 霞

  大青山属阴山余脉,面积50平方公里,海拔1919米,山势蜿蜒飞绝,为坝上地区所少见。大青山经过几十年的风雨变迁,也经过几代人的不懈努力,发生了翻天覆地的变化。
  最让人们惊奇的是 “星海玻璃吊桥” 的新建而成。 远眺横跨两山之间的玻璃桥,横空出世,山间云雾缭绕, 桥在云海间若隐若现,游客仿佛身在仙境飘飘然然,既可赏心悦目,又觉惊心动魄。
  穿过玻璃吊桥, 就是一眼望不到头红黄红黄的木制栈道。那弯弯曲曲的木制栈道又像一条长长的巨龙盘旋在整个延绵不断的山上。人们不由感叹,真雄伟啊!栈道两旁,时见牛、马、羊悠闲自得,山鸡、野兔、松鼠出没其中,还有品种繁多叫不出名字的鸟类,高飞浅翔目不暇接。
  栈道的尽头是大青山森林公园最为奇妙的微观世界———蚂蚁王国。那一堆堆像锯末堆积起来的小山头,上面蚂蚁密密麻麻,有搬家的,有做窝的,有觅食的,也有闲在游逛的。我们好奇的问看护蚂蚁王国的管理员,他说那不是锯末,那是天然形成的蚂蚁城堡。因大青山温润的气候,繁茂的植被为蚂蚁的栖息繁衍提供了良好垒堡的条件。看到密集浩荡,忙忙碌碌的蚂蚁们,游客又兴奋又震惊, 特别是孩子们围着蚂蚁城堡转啊转,看呀看,恋恋不舍。
  碧绿的大地, 蔚蓝的天空, 洁白的云朵, 清晰的空气———大青山得天独厚的自然条件,让你远离尘嚣,回归自然。先看大青山的绿。一眼望去,满眼都是绿,郁郁葱葱的参天松树,大有势不可挡直穿云霄的气势。那绿,一片紧挨着一片,深浅不一连绵不绝。在我眼里,它比桂林山水的绿更浓郁,比张家界的绿更分明。再看大青山的野味。什么苦菜、蘑菇、海海、山韭菜等等应有尽有,漫步在树林中,沿着山坡上慢慢采摘, 这些无公害纯天然的野味, 每一次品尝,都是一次无穷的回味。还有绕过那些新建的大小不一的星级宾馆,入驻农家小院,屋内纯朴的花被子,整洁的大土炕, 想想你坐在大土炕上品着农家小吃———烤小鱼,烤羊肉串,毛豆豆,苦菜……是不是非常的惬意开心。
  秀美大青山,说不尽,道不完,我在这里等着你。

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·秀美大青山
  本文所在版面
【第 A4 版:长城】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved