今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20191019期 >> 第A3版:理论
浅谈如何做好新形势下基层思想政治工作

  

张瑞琴

  做好新形势下基层思想政治工作是深入贯彻新时代党的建设的总要求,也是对我党领导水平和执政能力的重要考验。笔者认为,做好新形势下基层思想政治工作要构建思想政治工作一盘棋,重点在思想道德建设、舆论引导、队伍建设、阵地管理等方面出好招,出硬招。
  做“实”思想道德建设。当前我们要进一步认清意识形态工作的新形势,把坚定理想信念作为首要政治任务,教育引导干部群众树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、引领思想、指导实践,补足精神之“钙”,把智慧和力量凝聚到新时代中国特色社会主义伟大事业上来。要充分发挥思想道德建设正能量作用,发挥道德模范风向标和导航灯作用,持之以恒地开展好道德实践活动,带动乡村、学校、机关、企业、社区涌现更多的好人好事,让弘扬传统美德和良好社会道德风尚成为主旋律。
  做“活”舆论引导工作。做好舆论引导工作必须牢牢坚持正确导向,切实肩负起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,履行好新闻宣传工作者48字职责使命,把握好舆论引导的时、度、效,积极推动媒体深度融合发展,在观念、内容、形式、方法上求突破,充分利用网络媒体优势,灵活运用移动客户端、微博、微信、贴吧、论坛等多种形式进行引导,巩固发展健康向上的主流舆论。深化文化领域供给侧结构性改革,精心实施文化惠民工程,创作推出更多优秀精神文化食粮,不断满足人民群众对美好精神文化生活的需求。
  做“强”宣传队伍建设。建设一支政治强、业务精、作风正的宣传思想工作队伍,是做好宣传思想工作的组织保证。抓好宣传思想队伍建设,要坚持党管人才原则,创新人才引进机制,创新培训方式方法,采取外出培训、轮岗学习等形式,不断增强基层宣传干部的思想政治素养和业务水平,使宣传干部成为让人信服的行家里手。抓好宣传队伍作风建设,以坚定的政治立场抵御来自各方面的诱惑,组织宣传干部走基层、访群众,全心全意为群众办好事、办实事,筑牢群众基础。
  做“严”宣传阵地管理。 习近平总书记强调:“宣传思想阵地,我们不去占领,人家就会去占领。”加强意识形态领域阵地管理就是要严格落实属地管理原则,旗帜鲜明地坚持党管宣传、 党管意识形态、党管媒体原则,不断拓展红色地带、转化灰色地带、遏制黑色地带。持续开展舆论环境专项整治,管好新闻出版、广播影视、文化市场、演艺场所,管好讲座论坛、研讨会等,决不给错误思想言论提供传播渠道。
  (作者单位系万全区新闻报道中心)

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·浅谈如何做好新形势下基层思想政治工作
  本文所在版面
【第 A3 版:理论】
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved