今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20191019期 >> 第A3版:理论
在严守政治纪律政治规矩上做表率

  

张万彪

  党的十九大提出,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。党的政治建设是统领党的其他方面建设的灵魂,深刻体现在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路、政治纪律、政治规矩、政治能力、政治文化等各个方面,有着实实在在的要求。当前,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,最重要的应该是在严守党的政治纪律和政治规矩上当表率带好头。这是因为在党的所有纪律和规矩中,政治纪律、政治规矩处于第一位,是遵守党的全部纪律和规矩的重要基础。

  坚持用“四铁”要求洗礼,争做建设党的伟大工程坚不可摧的 “奠基石”
  我们伟大的中国共产党能不能使拥有9000万党员的大厦坚不可摧、稳如磐石,关键在于是否有坚强的基础支撑。基础不牢地动山摇,要确保党的建设新的伟大工程经得起各种风浪的严峻考验,我们每一名基层党员必须做建设党的伟大工程的坚强可靠的奠基石。早在2015年1月13日,习近平总书记在十八届中央纪委第五次全会上的讲话中,就提出“政治规矩”一词,并将党员应遵守的规矩归纳为四个方面:党章、党的纪律、国家的法律、党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。他要求全体党员必须具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当。我们必须时时刻刻以“四铁”要求洗礼自身,做让组织放心、让群众满意、让社会公认的人民优秀公仆。要认真领悟历史意蕴。中国共产党自1921年诞生之日起,就把严明纪律写在自己的旗帜上,不断强化党员的纪律意识。特别在战火纷飞年代、白色恐怖时候,如果党员干部不守纪律、不讲规矩,就不可能赢得抗日战争、解放战争等一次次的伟大胜利。伟大祖国取得70年辉煌成就,同样靠的是每个党员干部坚守政治纪律、政治规矩,步调一致、凝心聚力,团结带领广大人民不畏艰险、勇于担当,冲锋陷阵、敢于胜利。要始终牢记苏共镜鉴。苏共这个在有20万党员时夺得政权、在有200万党员时打败法西斯侵略者、而在有2000万党员时却丢失了政权的老党大党,其一朝解体的重要教训,就是放弃了党的民主集中制,动摇了党的政治纪律,实行所谓各级党组织自治,允许党员公开发表与组织决议不同的意见,最终导致党的自我毁灭。这个教训昭示我们,必须把政治纪律放在管党治党首要位置,全党特别是党的各级领导干部必须坚决维护党中央权威,在任何时候、任何情况下都必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。中国共产党作为世界上最大的执政党,面临着各种长期、复杂、严峻的风险和考验。如果党的政治纪律和政治规矩得不到严格遵守,各级党组织和党员干部各行其是,有令不行、有禁不止,党的创造力、凝聚力、战斗力就无从谈起,就无法成为中国特色社会主义事业的领导核心,就无法领导全党全国各族人民实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,甚至可能会同原苏联共产党那样一夜之间轰然倒塌。这就需要我们真正把政治纪律和政治规矩立起来、严起来、用起来,成为带电的高压线,确保全党统一意志、统一行动。第四,要深刻汲取反面教训。党的十八大以来,党中央坚持“老虎”“苍蝇”一起打,有腐必反、有贪必肃。腐败原因多样,但本质是思想蜕化变质,规矩意识淡薄,政治纪律丧失。一定要汲取反面教材教训,自觉敬畏人民、法纪和组织,筑牢拒腐防变的思想堤坝,永葆为人民服务的共产党员本色。

  坚持用“五硬”标准淬火,争做推进党的伟大事业攻坚克难的 “金刚石”
  第一才叫合格,过硬才算标准。“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”要求,是习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上,深入阐述推进党的建设新的伟大工程要一以贯之的极端重要性时,对中央委员会成员和省部级主要领导干部提出的要求,也是对全党领导干部队伍提出的标准。我们只有按照“五硬”标准不断进行自我淬火,才能使自己走出思想困惑、本领恐慌,变得更加坚强有力,才能经得起各种急难险重的考验,真正把自己锤炼成为推进党的伟大事业的“金刚石”。
  “五硬”标准没有最好、只有更好,就像钢的硬度能够不断提高一样,我们的境界有多高、干劲就有多大;我们的激情有多旺、奉献就有多大。要不忘初心继续前进,必须时时处处以 “五硬”标准严格要求自我,要以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,真正做一名攻坚克难“金刚石”式干部。

  坚持用革命理想信念 “补钙”,争做实现党的伟大梦想劈波斩浪的“压舱石”
  要实现党的伟大梦想不可能一帆风顺,激流险滩、惊涛骇浪,甚至飓风旋涡不可避免,只有劈波斩浪才能奋勇前进。这就在大风大浪、大是大非面前拷问我们,作为一名合格共产党员应该做什么,能够做什么?应该发扬斗争精神、拿起斗争武器,争做实现党的伟大梦想的“压舱石”,不断锤炼党性、锻造品格。一要打牢思想根基,强筋健骨自身硬。习近平总书记指出,理想信念就是共产党人精神之“钙”,没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会 “缺钙”,就会得“软骨病”。必须把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,自觉对表对标,及时校准偏差,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。二要端正价值取向,培根铸魂自身正。要大力弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,切实增强政治定力、纪律定力、道德定力、拒腐定力。坚决抵制庸俗腐朽的政治文化,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,做到任何斗争面前都不迷失方向,任何诱惑面前都不犯错误。三要注重对照检视,严于律己自身净。要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,对照新时代党建要求,对照习近平总书记新思想新论断,对照党中央部署要求,对照党章党规,认真查摆问题,剖析原因,抓好整改。

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·在严守政治纪律政治规矩上做表率
  本文所在版面
【第 A3 版:理论】
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved