今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20191019期 >> 第A1版:要闻
第七届世界军人运动会在武汉隆重开幕
习近平出席开幕式并宣布运动会开幕
  

  新华社武汉 10月18日电 (记者李学勇 李宣良 李劲峰)创军人荣耀,筑世界和平。 第七届世界军人运动会18日晚在湖北省武汉市隆重开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席开幕式并宣布运动会开幕。
  第七届世界军人运动会是我国第一次承办的综合性国际军事体育赛事,也是继北京奥运会后我国举办的规模最大的国际体育盛会。 来自109个国家的9300余名军体健儿将在江城武汉同场竞技、增进友谊。
  18日晚,容纳近6万名观众的武汉体育中心主体育场人声鼎沸、 气氛热烈。
  20时整,礼宾号响起,习近平同国际军事体育理事会主席皮奇里洛等步入会场,全场响起热烈掌声。第七届世界军人运动会开幕式正式开始。
  《红旗飘飘》 的音乐声中, 一幅巨大的五星红旗图案铺满体育场,随即又变换组合成 “中国” 字样。 随着灯光、音乐的变换,第七届世界军人运动会会徽 “和平友谊纽带”被点亮,和平鸽图案出现在场地中央。
  各参赛国代表团按照国家法语名称的首字母顺序依次入场。当一面面不同国家的国旗通过主席台时,现场观众热烈鼓掌, 对远道而来的运动员表示欢迎。 东道主中国代表团最后一个入场,运动员们军容严整、精神抖擞,高举五星红旗通过主席台。习近平起身挥手致意,全场掌声欢呼声此起彼伏。中国代表团共553人,是本届世界军人运动会参赛运动员最多的代表团。
  “五星红旗迎风飘扬, 胜利歌声多么响亮……”伴随着 《歌唱祖国》的嘹亮歌声,16名仪仗兵迈着有力的步伐,分别护拥着中华人民共和国国旗、国际军事体育理事会会旗走进现场。经过主席台时, 仪仗兵高举旗帜, 正步前行。在雄壮的中华人民共和国国歌声中,鲜艳的五星红旗冉冉升起。随后,奏国际军事体育理事会会歌,升国际军事体育理事会会旗。
  第七届世界军人运动会组委会主席、中共中央政治局委员、中央军委副主席许其亮致辞,代表组委会向来自世界各个国家的运动员、教练员和来宾表示热烈欢迎。
  国际军事体育理事会主席皮奇里洛致辞, 对中国政府、 中国军队和湖北省、武汉市为本届世界军人运动会所作的精心准备表示感谢,祝愿运动员们取得好成绩。
  国际奥林匹克委员会主席巴赫在视频致辞时表示,此届世界军人运动会正值中华人民共和国成立70周年, 借此机会向中国人民表示热烈祝贺,祝愿运动会圆满成功。
  在国际军事体育理事会会旗前,中国女子排球运动员袁心玥、国际级篮球裁判温克明分别代表参加世界军人运动会的运动员、裁判员宣誓。
  21时许,习近平宣布: “第七届世界军人运动会开幕!” 全场掌声雷动,欢呼不断。
  共享友谊,同筑和平。现场播放的第七届世界军人运动会宣传片,回顾了历届世界军人运动会情况,介绍了中国军队参加世界军人运动会历程。
  随后,开幕式文艺表演 《和平的薪火》拉开序幕。文艺表演上篇 “泱泱华夏·生生不息”, 分文明之光、 和合之道、江山如画、丝绸之路、星星之火5个节目,通过回溯历史,展现源远流长的华夏文明和博大精深的中国古代军事文化,及其为推动人类社会进步作出的重要贡献。 下篇 “路路相连·美美与共”, 分和平之师、 新的天地、 “一带一路”、命运与共、梦想腾飞5个节目,通过展望未来,展示人民军队强军兴军崭新风貌,展现中华民族走向复兴磅礴气象,传递中国人民同世界各国人民一道推动构建人类命运共同体坚定信念。整场表演以母亲河和黄土地为笔墨,以丰富多彩的灯光舞台效果塑造了 “中华母亲”形象,传递出世代中华儿女追求和平、 维护和平的美好愿望和不懈努力。
  22时许,火炬场内传递和主火炬点燃仪式开始。自8月1日起,在中国人民解放军诞生地江西南昌采集的圣火,先后在多个城市和军营进行传递,最后到达武汉体育中心。
  (下转第二版)

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·习近平出席开幕式并宣布运动会开幕
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved