今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20191018期 >> 第A4版:人物
王蓓 “蓓姐”的“四字诀”

  

本报记者 段晓芳 通讯员 韩冬

  九年前, 刚刚大学毕业的王蓓有了一个新身份———张家口机械工业学校教师。
  “一直觉得当老师特别好,站在讲台上,有那么多双渴望知识的眼睛看着你,你可以做他们的人生向导,也可以是他们的知心朋友……” 怀着对教育事业的憧憬与热爱,王蓓第一次登上讲台, 可她接手的这个班级却与她想象中的一点都不一样, “有的缺乏自信,对自己的人生充满怀疑; 有的学习目标不明确, 觉得念书没啥用;有的正叛逆, 拒绝和老师、 家长交流沟通……”
  看着自己的学生, 王蓓暗下决心: 一定要让他们有个大变化。
  从那天起, 王蓓带着她的班级管理 “四字诀” 正式 “上岗”。
  “要想成为一名学生喜爱、家长信任的老师,一定要心中有爱, 心中有责, 所以我总结出聚、 爱、 夸、联这四个字。” 王蓓分享她的班级管理秘诀时说,“聚,就是凝聚人心,让班级和谐;爱,就是真心关爱每一名学生,让学生快乐成长; 夸, 就是鼓励夸奖每一位学生,让学生体验成功; 联, 就是家校联动, 形成管理合力。”
  为了让这 “四字诀” 真正起作用, 王蓓带班带得特别 “走心”。
  班上有个男同学爱迟到, 爱睡觉, 不跑操, 不服管。任课老师提起他都怵头。 王蓓主动接近他, 找他喜欢的话题交流,时间长了, 他终于敞开心扉, 告诉王蓓他的叛逆是源于很小的时候父母离异。
  在王蓓的关心和鼓励下, 叛逆的男生变了, 越来越有爱心, 也越来越努力学习。 在日记中他写道:“蓓姐, 谢谢您没有放弃我, 谢谢您包容我的无理取闹。我终于发现,在这个世界上, 还是有人爱我的。”2016年毕业后,他被分配到天津工作,与 “蓓姐”的联系一直未断。
  在王蓓带的学生中,有许多是父母长期不在身边,因为缺少亲情关爱,也很少被人夸奖, 有的孩子形成了自闭、自卑的性格。
  有一名叫安侠的同学, 走路总是低着头, 不爱说话, 见到老师总是躲着走, 从不与人进行眼神交流。为了鼓励他,课上,王蓓多次喊他起来回答问题, 发现他的优点大力表扬。 有一次, 在实习课上王蓓发现他心细手巧能担当,就把 “车间主任” 这个职务给了他,安侠发现了自己的价值, 感到了尊重与信任, 逐渐变得朝气蓬勃,进步飞速。
  班级管理上有一套, 上课时王蓓也有自己独特的方法。
  王蓓承担的是维修电工实习教学, 她发现讲线路的工作原理时,学生的积极性不是很高, 时不时地偷瞄手机。针对这个问题,她自学了制作微课的小软件,让学生巧用手机。 同时, 给每个学生布置不同任务,让他们人人有事做,再通过讨论、 竞赛等方式深入理解知识点,学到技能。
  当老师九年, 不知道从什么时候开始, 学生们对王蓓的称呼从 “老师”变成了 “蓓姐”。
  2018年教师节, 当她走进实训车间上课时, 黑板上写着 “蓓姐, 节日快乐, 我们爱您”, 桌子上摆着孩子们亲手焊接的心形彩灯, 每个人手中拿着一幅整整齐齐的电路图, 旁边写着暖心的祝福话, 全班38个孩子为她庆祝节日。 那一刻, “蓓姐” 的眼里蓄满了泪水。 再回忆起这一幕, 她动情地说:“这是孩子们爱的感知和回应, 这是师爱、 友爱在他们心里的萌发, 以后, 我定当竭尽全力爱护他们,教导他们。”

  ●记者手记:微笑的脸庞,鼓励的眼神,亲切的话语……是什么让年轻的王蓓成了学生们信赖又尊敬的师长?又是什么让学生亲切地称呼她为“蓓姐”?倾听王蓓的“四字诀”,我们了解的不仅仅是她的班级管理经验,更多的是体会到她对学生那份深深的爱,是她从爱出发,用教师的智慧点燃了学生智慧火花的努力与坚持。

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·王蓓 “蓓姐”的“四字诀”
  本文所在版面
【第 A4 版:人物】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved