今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20191018期 >> 第A4版:人物
孙京敏 让小山村焕发光芒

  

本报记者 王海超 通讯员 李方圆

  刚入十月,康保县芦家营乡小英图村已经有了些初冬的味道,村民们在地里挖土豆、收芥菜,忙得热火朝天。
  阳光照着这个小山村,看起来年年如此, 可说起变化,村民们却感受分明: “路宽了” “俺们村也有了村民活动中心” “土豆销售有平台了”……
  这一切的变化,都指向同一个名字———孙京敏。
  2018年3月9日,初春的康保县,风寒地冻。孙京敏作为驻村干部第一次来到了小英图村,成为了这个小山村的第一书记。
  对于驻村的初印象,他就一个字: “冷”。 “坝上的风真不是开玩笑的。” 他笑说, 而更让他苦恼的是 “心冷”。有人说他是来镀金的,就是给履历加些基层工作经验;有人说就是走走过场,啥也帮扶不了。
  “村民们的怀疑和不信任是正常的,我知道自己身上的责任,我一定要为村里的人踏踏实实的做些事情, 让他们早日脱贫致富。”他的信念落实在了行动中。
  在入户走访中, 他用最短的时间克服了语言沟通、饮食等各方面的诸多不便,带领工作队成员挨家挨户走访调研,了解村情,体察民意,他的身影总是出现在田间地头,一季的风吹过,他的白发多了,脸晒黑了, 手起茧了,孙京敏彻底成了 “小英图村人”。
  “我们村共有村民372户860人, 在村居住103户206人,建档立卡贫困户102户175人。”这些脱口而出的数字对于他来说也成为了 “亲人”。
  帮助 “亲人们”脱贫致富,成了他的最大动力和信念。
  小英图村是典型的空壳村、空白村, 留守村里的大多是老人,平均年龄64岁,为解决这一问题,给村里的老百姓创造一个良好的生活环境,他多次邀请城乡规划、景观设计等方面的专家到村现场考察,完成了小英图村总体规划设计、村容村貌整治方案。 累计投资近800万元,实施了易地搬迁,通村水泥路硬化、亮化,村委会改造,村民综合活动中心,幸福互助院改造提升等基础设施提升项目。
  同时,为了确保村庄环境整治长效化,他争取资金,购置了大型推土机、拖拉机、垃圾清扫车、垃圾桶等农村环境综合整治设备,为全村79名 “保洁员、 护林员、安全员”配备了统一服装,制定了管理制度,建立了村环境卫生整治网格管理工作机制,村庄环境卫生大为改善。 如今, 走进小英图村, 宽敞的道路, 开阔的广场,整洁的环境, 用村民的话说, “一年前俺们都不敢想呢。”
  村容村貌变新了,小英图的致富路也铺开了。 孙京敏边思考、 边摸索, 通过多次调研, 把马铃薯的种植、储存、销售、深加工确立为本村的主导产业。
  他无数次的往返于县乡村之间, 为小英图村建设了储存能力2400吨的马铃薯储窖项目,协调资金筹建了小英图村马铃薯交易中心;针对村民马铃薯销售渠道不畅问题,他多次与村两委干部讨论,鼓励3名村民成立了马铃薯联合种植专业户,流转300亩土地,统一种植226号优质马铃薯,确保马铃薯品质。
  同时, 开发了小英图村农产品电子商务平台, 自2018年10月10日正式运行以来,这里的马铃薯已通过平台销往北京、江苏、四川、海南、广东等地,小英图村的无公害马铃薯首次直销到省外。为填补村加工产业空白,顺利实施村脱贫出列,他还跑办资金59.6万元建设马铃薯粉条加工车间和豆腐加工坊,建设标准化厂房,购置自动生产设备,注册 “小英图”牌商标。
  如今不到一年的时间,人人都说, 是孙书记为我们村里镀了金,村容村貌变新了,特色产业立起了, “只有把老百姓真正当成自己的亲人,老百姓才能把我们当家人。”他用行动让小山村焕发光芒。

  ●记者感言:离开家人,把贫困群众当亲人,“白加黑”“5+2”地工作,孙京敏代表了这些扶贫干部的形象。流过汗、流过泪,但付出多,收获也大。看着贫困山乡面貌发生翻天覆地的变化,贫困群众相继脱贫摘帽,农村治理水平逐步提升。正是靠着扶贫干部的公仆情怀,同百姓想在一起、住在一起、干在一起,打赢这场脱贫攻坚战,时日可待。

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·孙京敏 让小山村焕发光芒
  本文所在版面
【第 A4 版:人物】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved