今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20191018期 >> 第A2版:综合
最高法:
旗帜鲜明鼓励公民同违法犯罪行为作斗争
  

  新华社北京 10月17日电(记者罗沙)最高人民法院17日召开的第七次全国刑事审判工作会议提出,依法正确适用正当防卫制度,旗帜鲜明鼓励公民同违法犯罪行为作斗争。
  最高法提出,各级法院要深刻认识刑法的社会功能,立足形势发展变化,主动回应社会关切,对电信诈骗、危害公共安全等群众反映强烈的犯罪依法予以严惩。同时,要正确把握刑法的功能,保持应有的谦抑性,根据形势需要及时调整完善司法政策,准确适用法律。
  “刑事案件的结果很大程度上影响着人们的行为尺度,刑事审判的标准很大程度上决定着社会的道德水准。”最高法明确提出,要重视公正裁判的引领作用。随着全社会法治意识的提高,刑事审判在厘清行为规则、树立道德规范中发挥着越来越重要的作用。在一些具有标杆意义的案件上,决不能搞“和稀泥”,让群众产生司法不公的疑虑,在道德标准上出现模糊。
  最高法表示,必须发挥好司法的教育、评价、指引、规范功能,对舆论进行引导,明确情感、道德与法律之间的界限,让维护法律和公共利益的行为受到鼓励,让违反法律和社会公德的行为受到惩戒。必须依法正确适用正当防卫制度,旗帜鲜明鼓励公民同违法犯罪行为作斗争,弘扬社会主义核心价值观。

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·旗帜鲜明鼓励公民同违法犯罪行为作斗争
  本文所在版面
【第 A2 版:综合】
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved