今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20191018期 >> 第A1版:要闻
走基层·记者直击
“空心”变“美心”
———看阳原“空心村” 治理变化
  

■本报记者 吕永清
■通讯员 仝辉 付有才

  走进阳原县丁家堡村,温馨之气扑面来。
  “住上好房子, 过上好日子,养成好习惯, 形成好风气” ——写在新建瓦房墙体上的几个大字赫然入目。
  “就这四个小短句儿,村里人闭着眼睛都能一字不差地背出来,这可是咱老百姓对美好生活的向往,更是现在幸福生活的真实感受。”
  在这里, “空心村”已经成为过去式, 代之而起的是一个环境优、产业兴的 “美心村”。
  然而,在这之前,总人口70户、171人的丁家堡村,是十里八乡出了名的深度贫困村。时间紧、任务重。如此窘境,如何实现全面小康路上一个不能少?正当县纪委监委驻村工作队第一书记杨晓玮犯愁之时,县领导班子利用国家对贫困县土地复垦政策,推出了危房改造、村庄整治、土地利用、产业发展“四位一体”治理“空心村”的决策。各乡镇“如遇甘霖”,纷纷抢抓机遇、奋力脱贫。
  丁家堡村也不甘示弱。从2018年5月4日启动项目、8月18日招投标,直到2019年1月2日分房入住,几个月时间,通过组织发动、立项施工、建成入住,一个“空心村”迅速实现了靓丽蜕变。
  在“四位一体”模式的全面推动下,阳原汇聚力量,因地制宜,在节约土地、利用盘活土地资源上做文章,采用整村拆、连片拆和分散拆相结合的方法,通过货币安置、建新安置、互助阳光幸福院安置三种模式,确保“空心村”治理彻底、到位。截至目前,全县38个空心村治理任务中,26个村已全面开工,12个村完成了前期的各项准备工作。
  (下转第二版)

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“空心”变“美心”
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved