今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20191016期 >> 第A8版:旅游
文明旅游
让旅游“黑名单”发挥震慑作用
  

□潘铎印

  不久前,广西壮族自治区文化和旅游厅首次向社会发布旅游市场“黑名单”,将桂林市盛迦国际旅行社有限公司总经理冯某和导游员赵某列入“黑名单”,并向自治区相关单位推送了信息,依法在市场准入、行政许可等方面实施联合惩戒。
  时下,旅游已经成为人们的生活时尚,旅游业亦已成为发展势头强劲、规模较为庞大的产业,凸显其在国民经济中的重要地位。然而,在一些地方,导游强迫或者变相强迫游客消费等违法事件时有发生,“不合理低价游”和非法“一日游”等屡禁不止,严重破坏了旅游市场正常秩序,侵害了消费者权益。
  整治旅游市场乱象就要动真格。对那些违法的旅行社,该关停的就要关停,对违法违规的导游,要依法进行处理。同时,还要像广西那样,向社会发布旅游市场“黑名单”,加大违规违法人员在全国各地区的曝光力度,对进入“黑名单”的违规违法人员实施严格的业务限制,让违规企业和从业人员承受减损经营业务等直接损失,承担相应的法律后果,让“黑名单”发挥应有的震慑和教育作用。
  整治旅游市场秩序要标本兼治。针对频发的损害旅游市场秩序的行为,文化旅游主管部门会同发改、市场监管、公安、交通等部门常态化开展旅游市场秩序整顿活动,认真梳理行业存在的问题,加大依法打击力度,发现一起、查处一起、曝光一起,形成打击高压态势,下猛药整治,依法促进旅游市场规范化、健康化、法治化发展。
  各地政府要构建长效机制,建立日常性的旅游市场监管机制,将整顿向治理转变,从旅游购物市场、旅行社、导游、景区景点、旅游协会、综合监管、政府履职等方面入手,规范旅游市场秩序,让人们出游更安全、更便利、更文明、更舒心。
  (摘自《中国旅游报》)

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·让旅游“黑名单”发挥震慑作用
  本文所在版面
【第 A8 版:旅游】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved