今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20191016期 >> 第A8版:旅游
我市推荐四项目申报国家级第五批《非遗名录》

  

  本报讯(记者 刘源)根据《河北省文化和旅游厅关于推荐申报第五批国家级非物质文化遗产代表性项目的通知》精神,近日,市文化广电和旅游局推荐四项目申报国家级第五批《非遗名录》。
  据了解,申报第五批国家级非物质文化遗产代表性项目须满足12个条件,除符合非物质文化遗产定义、符合社会主义核心价值观、体现中华民族优秀传统文化和中国智慧等要求外,还鼓励各地侧重推荐与国家重大战略紧密联系的项目;侧重推荐凸显河北传统文化底蕴,代表河北区域特色,社会影响力大的项目;侧重推荐符合文旅融合需求,发展前景广阔的项目;侧重推荐具有典型性、代表性,可以填补我省国家级非遗名录体系空白的项目。
  市文化广电和旅游局相关负责人介绍,我省推荐申报项目数量原则上不多于30项,经过我市各县区积极推荐以及专家对各县区申报的项目细致审核、论证会评审层层筛选后,最终确定推荐申报四个非遗项目:蔚县的民俗《打树花》和传统戏剧《晋剧》;康保县的传统舞蹈 《霸王鞭》;张北县的民俗《马桥》。

【链 接】
繁星漫天打树花
  打树花是蔚县暖泉镇的地方传统民俗文化活动,是具有特色古的老节日社火,至今已有500余年历史。打树花因用熔化的铁水泼洒到古城墙上,迸溅形成万朵火花,犹如枝繁叶茂的树冠而被称之为“树花”,其壮观程度不亚于燃放烟花。据说当年暖泉镇有好多铁匠作坊,每逢年节,富人们燃放烟花庆祝,铁匠们也同样渴望着热闹喜庆,但铁匠买不起烟花,他们从打铁时四溅的火花中得到灵感,把熔化的铁水泼洒到古堡城门上方的砖墙上,好似朵朵烟花盛开。这种特别的“烟花”吸引了越来越多的普通老百姓,因此便有了每逢过年“富人放烟花,穷人打树花”的民俗。后来,暖泉镇每逢元宵佳节期间“打树花”的习俗一直延续至今。

古朴生态霸王鞭
  “康保霸王鞭”是深受当地广大群众喜爱的一种民间戏剧舞蹈。清朝乾隆、嘉庆年间,由于晋、陕、冀、鲁等地的大批移民北迁,移民从口里到口外很自然地把内地的道情、民歌、社火、秧歌、打坐腔等艺术带到坝上,与蒙古民歌、好来宝等相融合。经民间艺人二度加工,创造了一种集化妆、说唱、舞蹈、表演为一体的一种民间艺术形式。“康保霸王鞭”舞蹈约占二人台剧目的三分之二,舞蹈种类繁多,耍法多变,配合相关道具有手绢、绸条、扇子等,加上抒情性强及火爆的二人台曲子,让“康保霸王鞭”形成了载歌载舞表演形式。

蔚县晋剧独树帜
  蔚县在地理上与山西相连,风俗习惯于山西雁北地区接近。蔚县晋剧团是在“大跃进”年代诞生的,有近50年的发展历史。通过老艺人们开办晋剧艺术学校、传帮带等途径,晋剧艺术传承下来,并不断发展壮大。蔚县剧团除了演出晋剧外,还上演拿手的本地戏曲———蔚州秧歌剧。蔚州秧歌剧在唱腔风格上与晋剧相似,但在剧目、剧本上都有独特之处,2016年被批准为国家级非遗。

牲畜贸易属马桥
  “张北马桥”是牲畜(马牛驴骡)交易市场。1953年张家口专区和张北县政府联合举办牲畜展比物资交流大会,1958年8月正式命名为“张北马桥”。1979年,又恢复了牲畜物资交易会。随着经济的发展,旧城北门口的马桥已能不满足需要。1983年县政府投资在东关建成占地50亩,可容纳3000头牲畜的新马桥。1993年又迁至207线开发区,占地68亩。1998年,牲畜市场更名为“华北牲畜交易中心”。随着发展,马桥早已成为华北地区交易时间最长、成交量最大、辐射面最宽、知名度最高的大牲畜集散中心。

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·我市推荐四项目申报国家级第五批《非遗名录
  本文所在版面
【第 A8 版:旅游】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved