今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20191016期 >> 第A8版:旅游
文化市场执法进行时
为山城群众守护文化清风
———市文化市场行政执法大队开展专项整治行动侧记

  

本报记者 马国萍 通讯员 仝小东

  书籍传递知识,文化浸润心灵。
  用发展眼光衡量一座城市,看得不仅是高楼大厦,还要看文化底蕴、文化氛围、人们的精神。文化建设担负着举精神旗帜、立精神支柱、建精神家园的崇高使命和神圣职责,建设奥运城市、打造文明之城,更加需要徐徐不断的文化清风。浏览清朗的网络、阅读正版的图书、观看精彩的演出……是群众身边之事,同样也是每个市民期盼、向往的幸福生活。
  为规范文化市场,按照《文化娱乐人员密集场所专项整治行动》,国庆前夕,市文化行政执法大队利用4天时间进行了“迎国庆”专项整治行动,对文化旅游场所进行了突击检查,共出动执法人员50余人次,检查旅行社1家,影院1家,网吧5家,歌厅10家,发现5家网吧、5家歌厅存在问题并进行了相关处理,为群众再次送上了一场“守护文化市场”的清风。

  细织密网,让文化市场更加规范
  “桥东区红旗楼地块是商业密集区,KTV、影院较多,是我们重点检查地段……”,市文化行政执法大队书记、四队负责人马西彦在文化行政执法大队工作十九年了,市区内大大小小文化场所都“标”在了他脑子里。
  “是否有营业执照、消防设施是否齐全、经营项目是否超范围……”在红旗楼一处电影院,马西彦仔仔细细进行了一番检查。“近年来,我市文化市场消费快速增长,网吧、电影院、KTV等文化娱乐场所持续增加,给我们管理上带来了很大难处,更需要我们把监管的 ‘网’织得更细,把腿变得更勤”,在检查返程中,马西彦对记者细数着近年来文化市场执法方面出现的变化。“迎国庆”专项整治行动中,执法队发展5家网吧,5家歌厅存在问题。其中,检查发现桥西区1家网吧涉嫌接纳未成年人,3家歌厅涉嫌擅自从事经营活动;经开区发现1家网吧涉嫌擅自从事经营活动,1家网吧正在变更 《网络文化经营许可证》,2家歌厅涉嫌擅自从事经营活动;桥东区2家网吧证照地址与实际经营地址不符。针对发现问题,执法队约谈企业负责人,并对相关企业给予停业整顿、限期整改等相应处罚。
  此外,国庆期间,执法队还积极配合省文化和旅游厅督导检查组在全市范围内开展国庆期间全省文化和旅游系统“防风险、保安全、迎大庆”督导检查行动,重点检查了万全区、尚义县、桥西区等7个县区的网吧、电影院、KTV、玻璃栈道等经营企业,发现存在个别网吧接纳未成年人,歌厅营业日志登记制度不健全等问题,已责成属地文化旅游部门依法予以处理。

  严明作风,用细致服务温暖民心
  “你们KTV的营业执照还没有过公示期,在此期间不能营业。如果您还有哪些不明白的事项,可以电话咨询我……” 在我市一家新增的KTV内,市文化执法队的工作人员一句暖心话语,让KTV经理倍感欣慰。
  既要严格执法, 又要讲求方法。“不违法是底线,促发展是目标”,文化市场行政执法大队负责人认为,文化企业是我市文化市场的主体,执法部门不仅要有执法意识,更要有服务思想,尽可能为企业守护市场公平有序环境,力所能及帮扶解决问题。
  为了打造健康有序的文化市场环境,市文化执法大队不断加大执法检查力度,仅今年上半年,大队就出动执法人员635人次;检查出版物经营单位和印刷企业69家次,清查校园周边文化市场52次;受理举报投诉8起;责令违规文化经营场所整改12家,清理无证低俗演出5次,清理无证经营店档摊点6个;查办省厅督办案件2件,查处各类违法违规行为6起,查办大案要案1件。
  为了有效化解检查与被检查之间的矛盾,市执法队将重心放在了提高服务意识上,推行“三不准、两公正、一公开”原则,强化作风建设,不准吃拿卡要、不准态度蛮横、不准相互推诿,大力推行执法过程公正、执法处理公正,执法结果公开,力求让群众满意、让企业满意。加速促进执法工作上下联动,举办旅游执法业务培训班,对各县区文化旅游部门主管领导、执法队负责人,市文化市场行政执法大队全体党员干部职工等进行培训,同时全力推进“双随机一公开”和文化市场技术监管与服务平台建设,打破不同区域、部门、市场之间的界限,让执法监管效能最大化、成本最优化、对市场主体干扰最小化。同时不断营造文明氛围,在公园、网吧张贴“扫黄打非”等宣传海报,利用局机关网站、报纸宣传文化执法队工作,让文化之风、文明之风潜移默化陶冶群众身心。

  恪尽职守,让人民共享文化成果
  执法工作看似简单, 实则辛苦,“加班加点”成了常态,然而在执法队队员心中,他们最大的希望是被市民、企业理解。
  维护青少年的健康成长,开展“互联网上网服务营业场所专项整治行动”;维护农村演出市场,开展“农村演出市场专项整治行动”,取缔违规演出活动;进行安全隐患排查,确保文化娱乐场所无“安保”事故隐患……每年市文化市场行政执法大队都要进行上百次执法,面对最多的是群众不解、企业的不配合。执法队队员郑海涛告诉记者,每逢遇此,执法队都会向市民、企业耐心解释文化执法的重要性,有时为了彻底解决一个问题,还要多次到企业边执法、边做解释说明工作。“只有文化监督到位了,我们的文化市场环境才能健康有序、文化产品才能更优秀”,对于身上肩负的职责,郑海涛如今看得更重。
  “当前,我市正在创建文明之城,作为执法单位,就是要怀揣责任意识,努力为人民群众打造一个健康向上的文化娱乐生活市场,为我市发展提供良好的社会文化氛围,助力全市创建文明城市”文化市场行政执法大队负责人采访时,如此表示。

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·为山城群众守护文化清风
  本文所在版面
【第 A8 版:旅游】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved