今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20191016期 >> 第A7版:小荷
独处与交友

  

◎乔君

  假日里,我经常性地待在电脑前做方案或是敲下一篇篇文章,不止一次有朋友用审视外星人般的眼光瞪着我,并异常惊讶地说: “天呐,都没见你出去跟朋友玩过,天天把自己困在一个 ‘笼子’里不会生病吗?小心你‘自闭’到连朋友也没有。” 对此,我真是哭笑不得,也很费解。谁说喜欢独处就没有朋友了?
  曾在网上看过一篇文章,文中有一句写得很对心,说“朋友之间,越简单越好,有事就联系,没事各忙各的。”
  我觉得这是时下一种很好的交友态度,在越来越忙碌甚至焦灼的生活中,时间被分割到无数地方,就连阅读也流行起“碎片化”的方式,时间真真匮乏如稀世珍宝。
  当你疲惫的时候,或许你更愿意去做的事就是看一本书或大睡一觉,用独处的时间给身心一个疗养,而不是呼朋引伴,四处奔走,甚至通宵达旦地豪饮狂欢。
  我有一个从初中就走在一起但已多年不见的好友L,还在学校上学的时候,我们天天一起上课下课,一起吃饭,周末又一起开车出去玩,逛街买衣服也互相提供意见,我们就像是江湖上所说的“好基友”一样,好得不得了。
  后来因为学习差异,不得不走上各自的路途,导致有一段时间没有任何联系。
  但是当我们从各自忙碌的生活中找到彼此的时候,没有责怪,没有陌生,还是和从前一样嘘寒问暖,没有隔阂地交谈。
  一天朋友打来电话, 就这样聊了几个小时,准备挂电话了他又补了一句: “努力学习,保重身体……”又聊了一阵才挂了电话。且不管之后如何,但这种没有客套,互相信任的朋友关系,让内心充满了安定和实在。快大三那年,一位很久没联系的大学舍友因为哥哥炒股亏了些钱,生活出了状况,硬着头皮动用人脉圈借钱周转。当然,也打了电话给我,问我能有多少,并说后面工资下来就给你,因为是大学里比较上心的好友,我说我尽力,然后就把当时能拿出来的所有家底3000元转了过去。
  一个月后,他感激地归还了所有借款,还请吃了一顿大餐。谁说喜欢独处就没有朋友了?真正的朋友,是即使见的面很少,但是心里有你,特别当他有成就的时候能想起你,并和你一起分享成果,或是在你有困难的时候,能尽自己最大的能力去帮助你。(河北建筑工程学院)

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·独处与交友
  本文所在版面
【第 A7 版:小荷】
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved