今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20191016期 >> 第A7版:小荷
往事如歌
手倦抛书午梦长
  

◎乔文

  夏日昼长夜短,同时机体消耗较大,中午若能午睡片刻,不仅可以养心宁神,消除疲劳,也是消暑的有效方式。
  对于国人的午睡习惯,孔老夫子是有看法的,他的弟子宰予只因爱睡会儿午觉,就被他责骂为“朽木不可雕也”。当然多数读书人还是喜欢午睡的,李笠翁在《闲情偶寄》中就写道:“午睡之乐,倍于黄昏,三时皆所不宜,而独宜于长夏”;柳宗元也有诗曰:“南州溽暑醉如酒,隐几熟眠开北牖”;白居易的“食罢一觉睡,起来两瓯茶”更是平淡中充满禅意……
  高门大户里的贵夫人也有午睡的习惯。《红楼梦》里就有这样的情节,王夫人午睡,金钏儿坐在旁边给她捶腿,宝玉见后,就与金钏儿言来语往调情,被假寐的王夫人听见了,照着金钏儿的脸打了个嘴巴,宝玉一看不妙,吓得一溜烟地跑了。为这事,金钏儿后来竟然投井自尽。
  记得小时候家住农村,吃过午饭,一家人,拿上脚凳、芭蕉扇,迤逦走出家门,去寻找一个可以午睡的地方。若是既有树荫,又靠近水边,那就是至美的午睡场所了。选一个相对平坦的地方,铺好草席,或坐或躺,恣意享受午睡的美好。水面,凉意飕飕。树下浅草匝地,树上多蝉,蝉声婉转动听,空中弥漫着阵阵草木香。你不用担心睡过了头,忘了上班,只管忘乎所以、心无旁骛地放心睡觉,一直睡到日光已淡、困乏尽去,一骨碌爬起来,只觉神清气爽,心旷神怡。
  晌午,邻家小妹爱在门前两棵枣树间拉一张吊床,蜷在吊床上看书或打盹。吊床悠悠荡着,或安静地泊着,犹如飘在空中的树叶,也如一只站在细枝上的鸟。那种慵懒的样子,憨态可掬,让人心生爱怜。人在清风中沉醉,听鸟叫,闻花香,简单又舒服,真有“飘然尘外御风还”之感。
  北宋蔡确有诗曰:“纸屏瓦枕竹方床,手倦抛书午梦长。”记得我读书的时候,适逢暑假,吃过午饭,爱在院内葫芦架下摆张躺椅,躺在上面看书或假寐,感觉凉意顿生,身心舒爽。微风里看叶片翻转,小葫芦一个个青嫩润泽,又宁静又妖娆,俯仰之间皆有情趣。看得有些倦了,便随手抛书,美美地睡了一觉。醒了以后,拾起书来继续看,直至残阳映窗,简直是逍遥自在。
  (河北建筑工程学院)

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·手倦抛书午梦长
  本文所在版面
【第 A7 版:小荷】
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved