今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20191016期 >> 第A7版:小荷
道出幽怨草

  

◎李玉饶

  “我们就一天天长大, 甜梦中大白兔黏牙; 我们就一天天长大, 四季过老梧桐发芽; 我们就一天天长大, 记忆里有雨不停下。” 初为婴啼的我们肆无忌惮地嚷着, 叫着, 在婴儿床上慵懒地睡着,我不知第一眼到底留下了什么, 只是在今后慢慢的等待中, 在自己真正苏醒时, 做的到底是一个什么样的美梦? 小婴儿的脸上总是挂着甜甜的笑容, 有时还会 “咯咯” 得笑出声。 那是自然之灵啊。
  “潇潇暮雨泡桐落,满院爽夏迎风来。”
  我讨厌下雨,却又留恋……儿时的我怨它,怨雨天停电;怨雨天雷鸣电闪;怨雨天黑暗笼罩着一切;怨雨天让我担惊受怕。可留在我记忆最深处的仍是雨天。雨夜,雨珠打湿了玻璃窗,打湿了我的无笔。
  雨夜啊, 可还记得那支离破碎的 “窗花” 啊?“蜡烛有心慰人肠,替人垂泪惹人怜。 ”我总是喜欢雨夜趴在桌子上静静地盯着烛油被燃出,然后沿着直挺挺的蜡烛缓缓而下,最后塑型,就像天上的云彩,吐出各种千奇百怪的形状。
  雨夜啊,可还记得与你一起涕泪的烛光?下了一夜的雨,终于花落了,雨啊,你是否还记得与你一同绘就的花雨啊?
  我自然爱你的清风徐来,爱你的郎月倩影。自我幼时你便陪着我,夏季有你,不畏炎热。你只是一株普通的泡桐树, 你留给我凉荫, 留给我蝉鸣,留给我花开花落,留给我芳香芳溢,留给我一切美好。
  “盼望着明天,盼望长大的童年;一天又一天一年又一年,盼望长大的童年。”盼望着长大,盼望着十万个 “为什么”有最终的答案,盼望的一切到长大后却更是迷茫,似乎困惑更多了,更杂了,没有找到更好的结果,却失去了最好的童年,兜兜转转却回到了起点。长大了喜欢孩子的童真,喜欢他们的肆无忌惮,明明被大人所不喜的 “自私”却是我们永远回不到的,永远也不会得到的,哪有永远的永远,只有别离的别离,自我们出生时便是与世界别离,自我们上学时便是别离的开始,其实我们一直在度着别离,只是知道的晚了一些。
  “多少的日子里总是一个人面对着天空发呆,就这么好奇,就这么幻想,这么孤单的童年,阳光下蜻蜓飞过来,一片片绿油油的稻田,水彩蜡笔和万花筒画不出天边那一道彩虹。”曾经的曾经都已经不在了,唯一还在生长的是心中的幽怨草,它已悄无声息地分叉了,分叉了……
  (河北北方学院晨曦文学社)

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·道出幽怨草
  本文所在版面
【第 A7 版:小荷】
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved