今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20191016期 >> 第A4版:专版
大山里的办案标兵
———记涿鹿县人民法院南山区法庭庭长张荐飞

  

  国庆节前夕,记者采访了2019年获省高院办案标兵的涿鹿县人民法院南山区法庭庭长张荐飞。
  一路上,陪同前去采访的工作人员不停讲述着张荐飞一件件办案故事,记者听得入神,恨不得立刻见到这位省办案标兵。
  车缓慢进入法庭门院,迎面看到了两名身着制服的法官正修理旗杆吊环。工作人员介绍,这就是庭长张荐飞和他的同事白桦。 原来,两人正准备更换一面新的国旗喜迎国庆。
  当我们说明来意,让他讲述办案经验时,他面带笑容,略有腼腆地对我们说:“我虽获得省办案标兵,但全院法官和我一样付出,和我一样努力,这次将荣誉给了我,是院领导和全院干警对我的鼓励和鞭策。 ”

  法理服众稳情绪
  定纷止争护正义
  “定纷止争,维护正义。”这是张荐飞经常说的一句话,也是他职业生涯的核心动力和方向。
  坐在笔者面前的张荐飞,个子不高,四十出头,身着灰色半袖法官服,眼睛炯炯有神,他第一个讲述的就是三年前令他记忆犹新的案件。
  案子发生在2016年。一名来自四川山寨的26岁小伙在一家施工工地打工,打工期间,小伙一手指折断致残,因公司老板赔偿金额不公,双方闹僵,于是他从老家召集20多名男子来向老板讨个公道。
  “这20多人,千里迢迢来讨公道,若这碗水端不平,有丝毫偏颇,很可能会出现群斗殴打,造成死亡流血事件。”这是张荐飞最担心的事。为避免事态恶化,他格外谨慎每句话,每个环节,都仔细斟酌,步步深入展开。
  那段日子里,张荐飞劝说公司老板安排好聚众者吃住,安抚好他们的情绪,以情感人,再将法律条文一一讲明,以理服人。对于此案赔偿问题,一开始,受伤小伙态度坚决,一口咬定赔偿绝对不能低于50万元。
  张荐飞细致地向聚众者说明每一项赔款事宜,对方向当地律师咨询后,每项赔付也得到律师认可。在他的耐心说服下,案件以15万元赔偿告结。近20多天的办案过程中,聚众者没有去法庭闹过一次事,他们用平常心倾听张荐飞字字句句,打心眼里佩服这位庭长的公平公正。
  临别前,张荐飞考虑到他们生活不富裕,20几人的路费也不是个小数字,他向院长请示,再付几千元作为路费补偿。人们常说,人心都是肉长的,他们回乡后,发来短信向张荐飞致谢:“这次远行,不仅讨回了公道,还讨回了人间真情,再一次向你们表示感谢……”

   老人工资被拖欠
  法官千里帮“讨薪”
  在张荐飞的心中,作为一名法官,必须要对案件“较真”,只要有一线希望,就得为群众讨回公道。
  2014年的一天,一名老人走进法庭,要为自己讨个说法。原来,老人受雇于一家桥梁公司,主要工作是看管院里的杂物,公司每月按时发放工资,可谁知,公司项目完成离开时,却没有人通知老人,他一直兢兢业业看护着这些烂杂物,几年过去了,工资仍然没人发。无奈之下,他来到法庭,咨询张荐飞,张荐飞看着眼前这个走投无路的老人,决定要把事情查个水落石出。
  为查清这家公司目前所在地,张荐飞从县里到市里,寻问多家单位,而后,又在网上反复查找,终于被他找到公司位于南方一座城市。他同白桦立即动身启程,在找到这家公司领导说明情况后,领导恍然大悟,连连赔礼道歉,并为他不远千里,为民办事的精神感动。
  仅几日功夫,公司一名负责人就从南方赶到法庭,找到老人,当面道歉,并把应补发的几年工资,通过法律程序,如数交付给了老人。
  事后,老人向张荐飞送来锦旗,对其高度负责任的工作态度以示感谢。事情虽已过去几年,但到如今,在区里仍被传为美谈。

  悉心调停家务事
  真情感动一家人
  去年初春,张荐飞正和同事在单位打扫卫生,一名老大娘手拄拐杖慢悠悠走进院里,他见此情景,连忙放下手里的工具,扶着大娘走进自己的办公室,给老人倒了杯热茶后,寻问了她此次的来意。
  老人嘴角抽动了几下,眼泪止不住地流了下来。因为儿女不及时给养老钱,造成她生活举步艰难,无奈找到法庭,求庭长帮忙。张荐飞听后,立马联系该乡负责人,并让其通知大娘几个儿子,择日见面,商定养老抚养费。
  老人回村后,就盼着张荐飞的到来。第三天,张荐飞和村书记一起来到老人家,并把几个儿子也召集过来,进一步商讨如何及时交付养老金一事。他由浅入深,由情入理地向几个儿子讲述赡养老人天经地义的道理,当他看到老人家里破盘烂碗时,心里一阵发酸,立即从兜里掏出五百元钱放在炕沿上。这一举动,感动了在场的人们,大儿子急忙把钱硬塞回张荐飞的包里,眼泪汪汪地向村书记和张荐飞表态:“不论以后我日子多紧,哪怕借钱也会按时给娘生活费。”听到这话,大娘不禁撩起衣襟擦着眼泪。
  那天,当张荐飞离开老人家,走出一段路程再回头时,老人和几个儿子、村书记仍然在向他招手致谢。那一刻,他再次感受到了作为一名法官,肩负的职责与使命。汽车开动了,但他的心还留在老人的家里,他一直惦记着老人,还有儿子们的诺言孝心。

  多年办案质效高
  众人点赞传佳话
  当一名好法官难,众人说好更难,但张荐飞做到了。
  他一直工作在民事审判第一线。始终以能调则调、当判则判、判调结合、案结事了的标准来要求自己。努力追求鱼水法官、辨法析理、胜负皆服的司法境界,在工作中不断改进作风建设,狠抓案件质量,每年都高质量完成结案任务。自2007年以来,连续多年立功受奖,获得办案能手。2019年1月,省高院授予他全省法院办案标兵称号。
  虽然他没有办过轰轰烈烈的大案,但他作为一名普通的基层法官,为老百姓做地点点滴滴,都被人看在眼里,记在心上。
  “荐飞,不论将他放在哪个岗位上,都让人信任,让人放心,让人省心,他是我们院名副其实的台柱子。”县法院院长董继华如是说。区委领导则对他们评价:“不论是张荐飞还是刘日新这两个后生在这里工作非常敬业,这样优秀的法官在区里任职负责,我们非常放心。”而用同事的话说:“和荐飞在一起,他的正能量能感染着你,他就是我们学习的榜样。”但妻子却说:“他一心扑在工作上,家里的大事小情也没有时间照顾,我能理解他,他获得荣誉我也高兴,我苦点累点也值得。”

  本版策划:崔 智
  文  图:景世云 孙 缓 梁世贵

人物访谈
作一名人民信赖的法官
  记者:作为一名优秀的民事法官最重要的是什么?
  张荐飞:不论做什么,首先是做人,人的品质是最基本的。一名好法官,首先是一个善良、正直的人。其次,作为一名法官还要不断加强自身的业务学习,法律法规不断更新,要想成为一名合格的法官必须有过硬的业务知识做支撑。最后,做好民事法官,要换位思考,将心比心,法官不是官,不能高高在上,要舍身处地为当事人考虑,真诚地为当事人解决问题。
  记者:为什么你的办案的效率那么高?秘诀在哪?
  张荐飞:秘诀谈不上,凭良心做事。我是个从贫苦家庭出身的孩子,知道老百姓打官司不容易,都是自己实在解决不了的问题才会来到法院。所以我办理的案子,能协调尽量协调,协调前我会把事前功课做完备,告诉双方的各自利弊,让当事人让步。并且我会告诉他们让步的依据,再让双方换位思考,站在对方的角度,审视自己的责任,这样更容易沟通。
  同时,我调解的案子不会急于让当事人在调解书上签字,双方达成一致意见,调解书制作好后,我会让双方认真过目,再让他们考虑清楚,告知一旦签字生效,就不能反悔,确保双方充分理解协议的内容,不给案件留后遗症。
  记者:你是怎样处理工作与家庭关系的?
  张荐飞:其实,说起这事我会感到愧疚。我不是称职的儿子,称职的父亲,更不是称职的丈夫。
  母亲已去世,父亲有病在身,我却不能时时陪伴他左右,为他尽孝;爱人是教师,时间紧、课程忙,家务事却全落在她一人身上;孩子已进入高中,正是紧要关头,我却没有时间关心孩子的学习……这一切我都亏欠他们太多了。
  现在的我只能尽力兼顾工作与家庭,争取家人的理解,当一名让百姓满意的好法官,这是我人生努力,永远不变的方向。
  采访虽然短暂,但记者却感悟颇多:当一名法官不易,当好一名法官更难,心中有人民、手中捧法律,肩上担道义,唯有此,才能让人民群众真正感受到法官的热情和法律的温暖,才能让人民群众在每一件司法案件中感受到公平和正义,从而在内心深处产生对司法的认同和信仰。

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·大山里的办案标兵
  本文所在版面
【第 A4 版:专版】
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved