今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20191016期 >> 第A3版:观点声音
做自觉遵守交通法规的文明人

  

□张雅迪

  为了增强市民文明交通的意识,我市多处十字路口都安装着交通语音提示桩,一旦行人在红灯时通过该装置,装置马上就会发出“您已红灯越线,请退回等待”的语音提示。但遗憾的是,我们经常能看到有些人不顾劝阻执意通过,甚至还存在着恶意毁坏提示桩的行为。不仅如此,某些人过马路时玩手机、在驾驶汽车时接打电话等不良交通习惯,不仅与建设文明城市的要求相背离,还给公共安全和交通秩序带来了极大隐患。因此,加强交通管理,自觉遵守交通法规是维护交通秩序的迫切需要,也是文明城市发展的必然要求。
  目前,“驾驶时拨打接听手持电话”已被《道路交通安全法实施条例》明令禁止,使得广大司机绷紧了安全驾驶的神经。然而,行人拨打、接听、浏览手机引发的交通事故也屡见不鲜。人们明知过马路玩手机的危害,但往往不知不觉地将安全置之脑后,边玩边进入“雷区”而不自知。近日,浙江省人大常委会批准了《嘉兴市文明行为促进条例》,为我市规范交通法规也提供了有益借鉴。其中,针对低头玩手机过马路等行为作出了禁止性规定,“行人通过路口或者横穿道路时浏览手持电子设备或者嬉闹的处警告或者五元以上五十元以下罚款”。条例一出网上出现一片叫好声,因为通过法律途径处罚不遵守交通规则的“低头族”,既合乎公共安全的追求,又合乎公共文明的要求。
  当然,天下大事不难于立法,而难于法之必行。鉴于潜在违规人群的数量庞大,以及执法的现实难度,罚款只是手段,法律真正要发力提升的,是让自觉遵守交通法规成为人们的行动自觉,让生命安全和公共安全在人们心中占据重要地位。前些年,醉酒驾驶酿成无数悲剧,如今“开车不喝酒、喝酒不开车”已经深入人心,而持续不断的严格执法、宣传教育、案例警示,则促成了文明出行风气的养成。
  安全文明迈出一小步,社会文明就会前进一大步。“做文明人、行文明路”绝非一朝一夕之事,未来仍需各地各部门多措并举、从严管理。当然更希冀广大交通参与者能自觉摒弃交通陋习,于细微处改进,把关爱生命、文明出行的意识植根心底,共同守护交通出行的“平安大道”。

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·做自觉遵守交通法规的文明人
  本文所在版面
【第 A3 版:观点声音】
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved