今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20191016期 >> 第A3版:观点声音
只有高质量的服务才有高品质的体验
  

□张雅迪

  相信不少跟团游的游客都有过类似“上车睡觉下车拍照,回家一问全不知道”的经历。最近,笔者就报了“三天游华东三市”的旅行团,其中三个景点均以水乡古镇为特色,全程以自行游览为主,一个小时后到集合地上车,再匆忙赶往下一景点。游客身心俱疲不说,游览的景观也如过眼云烟,旅行的真正意义,已在拥挤的人潮和匆忙的赶路中消失殆尽。
  人们之所以选择去旅行,是因为在旅行中可以释放压力,可以体验不同的人文风景。过去,我们追求的是“到此一游”的数量,随着生活水平的不断提升,如今则更注重品味历史文化,追求旅游的品质。但现在的旅行产品层出不穷,不少团队旅游项目出现产品同质化、服务体验不佳等诸多问题。过度讲求效率也造成了“走马观花”之效,游客鲜少能在沉心静气和闲庭信步之中体味历史文化内涵之美,让旅游用意变得功利而浮躁。
  需要承认,旅行社也有自己的苦衷。笔者在采访中发现,当下旅游市场竞争非常激烈,为抢占份额,越来越多的低价旅行、主题游、自驾游等不断推出。虽然经过前期的综合整治和严肃查处,旅游乱象在一定程度上得到遏制,但在实际旅行过程中仍然存在赶行程、加自费、保障少、有购物等情况。
  要让游客能够享受到高品质的旅游服务,需要旅游产业链上的相关企业和有关管理部门把满足消费者对高质量旅游的需求作为发展的第一目标,均衡游客与旅游服务者之间的利益,进一步打击不合理的低价游,持续不断地惩戒强制性购物、擅自增加自费项目以及随团游中的种种不合理现象。即使部分游客因为经济原因选择了低价团,但旅行的质量也不能因为低团费而大打折扣。
  当然,要想从根本上解决问题,则需要旅行社在规划旅游项目时兼顾“深度”“广度”和“温度”,让游客有更多产品选择的同时,还能享受更多优质服务。比如,在旅游项目方面,应当针对年龄进行细分,对于中老年人安排一些不需要耗费太多体力就能轻松完成的项目;对于带有孩童的家庭团体,也应安排适当的亲子活动,增进父母和孩子之间的感情。另外还应针对游客的多样化需求,照顾到有宗教信仰的游客。总之,只有多站在游客角度看问题,瞄准游客需求下功夫,保证高质量的服务,才能让游客享受到高品质的旅游体验。

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·只有高质量的服务才有高品质的体验
  本文所在版面
【第 A3 版:观点声音】
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved