今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20191016期 >> 第A3版:观点声音
关注“共同育儿假”背后的现实意义

  

□王棣

  宁夏近日通过《宁夏回族自治区妇女权益保障条例》,提出鼓励用人单位对符合法律、法规规定生育子女的夫妻,在子女0至3周岁期间,每年给予夫妻双方各10天共同育儿假。消息一出,随即引发网友一致好评,并希望“全国推广”。
  对大部分职工来说,“育儿假”并不陌生,全国很多省市都以妇女产假及配偶护理假等形式予以明确,而宁夏此次将放假对象和时长扩展到“夫妻双方各10天”,放假范围也从产假扩展到“子女0至3周岁期间”,不得不说是一种带有首创意义的进步。
  众所周知,父母的陪伴对于孩子的健康成长十分重要,尤其是在婴幼儿时期,父母不仅需要在陪伴和养育中建立亲子关系,更要承担任务艰巨的育儿工作。但在现实之中,无论是出于家庭分工还是其他原因,“丧偶式育儿”也确实并非个例。体谅年轻夫妻甚至家中老人带娃的不易,也看到职场中人迫于生计的无奈,以政策法规的方式给育儿家庭带来些许帮助和支持,既有缓解家庭压力、呵护孩子成长之意,更体现出当地政府倡导夫妻履行共同育儿之责,培育良好家庭风尚,促进妇女儿童权益保护之心。
  一项地方政策受到社会大众欢迎,甚至建议“全国推广”,足以见得,政策制定出台与社会成员需求之间达到了高度契合。“二孩时代”来临,社会老龄化加速,肩负家庭重任的年轻夫妻,正需要来自制度层面的关怀和温暖,可以说,此举正是回应社会关切的有力之举。当然,“共同育儿假”能否在更多省市得以推广实施还有待考量,但在目之所及的公共场所和工作场景中,越来越多的母婴室、爱心车厢,越来越人性化的哺乳假、弹性工作时间和考核制度的出现,也表明社会文明正在不断进步。
  回到现实,无论是群众所盼的“育儿假”还是已经出台的陪产假,想要真正起到作用,就离不开用人单位在执行层面的保障落实。这不仅是用人单位应该履行的社会责任,更需要政府、企业和职工在放假成本方面,通过法律和经济手段形成合理的分担机制,才能让更多生育配套政策落地落实。

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·关注“共同育儿假”背后的现实意义
  本文所在版面
【第 A3 版:观点声音】
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved