今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20191016期 >> 第A3版:观点声音
“同城同质同价”是机场餐饮的必由之路

  

  提起机场消费,许多人的第一反应就是价格高。如今情况正在悄然改变。日前,宁夏银川河东机场宣布将全面下调餐饮价格。调整后,航站楼整体餐饮价格将有较大降幅。事实上,近年来国内机场餐饮降价已经蔚然成风。有报道显示,“天价”餐饮在一二线大型机场已基本杜绝,现在多是向中小机场蔓延。归根结底,机场商铺租金过高、垄断经营是滋生乱象的主要因素,解决的途径也很简单,就是降低商铺租金,增加经营者,开放市场竞争,“同城同质同价”就会在更多机场得以实现。

机场也是“五元泡面”的受益者
□毛建国
  随着航空业的发展,机场已成为超级流量的消费场所。数据显示,2018年我国机场全年旅客吞吐量超过12亿人次。人气就是财气,可是除了机场免税店外,机场其他商业设施吸纳的财气与人气似乎不成比例,很多人对于在机场消费抱着“能不买就不买”的理念,尤其是餐饮消费,更是有着“能不吃尽量不吃”的想法。机场餐饮创造的价值,真心配不上机场吸引的流量。
  针对机场餐饮价格“高人一等”,一直有声音认为是因为机场餐饮场所的租金较高,这涉及到机场本身的定位问题,需要机场认真研究一下租金问题。可是,租金高了,就一定定位“天价”吗?“天价”食物挡住了大量乘客的脚步,也出现了一个“死循环”———商家想通过“天价”赚取更多利润,可由于少人问津,把单价定得更高,于是更少人问津。不必讳言,相对于机场积聚的大量人气,由于机场商业本身的定位和理念问题,商业潜能并没有充分发挥出来。“天价面”的存在,不仅影响了机场形象,也在事实上影响了机场转型升级。
  在国外一些城市,机场不仅仅是出入境的地方,而是成为了区域经济发展中心。现在,国家很多城市也都提出了打造“航空港”“航空城”的设想,那么,机场就必须大账小账都要考虑,并且得考虑如何兼顾长远利益和眼前利益。应该说,机场也是“五元泡面”的受益者,而餐饮平价更是预示着机场转型的开始。
  ———《北京青年报》

机场餐饮就该同城同价
□杨于泽
  国家民航局去年在《关于进一步提升民航服务质量的指导意见》中提出,“要推动机场餐饮‘同城同质同价’,发挥机场服务质量评估作用,创新机场特许经营管理模式,杜绝候机楼餐饮服务乱收费。”相当于说:一是国内机场餐饮的确存在同城同质不同价,二是机场天价餐饮不正常,应予杜绝。
  有一种说法,说是机场航站楼造价高、租金贵,餐饮定个高价是由贵的租金传导而来。这其实是一种似是而非的说法。机场设施造价高不假,但兴建机场一般是由中央、地方与企业合资的,中央资金是配套建设资金,不应计入成本。而且乘客每乘一次飞机都要出一次“机场建设费”,等于是对机场入股了,遇到他们乘机再通过餐饮狠宰一次,根源是垄断,其他都是借口。
  既然是垄断造成天价餐饮,就可以通过法治与市场监管打破垄断,把机场餐饮畸高的价格降下来。打破垄断的办法,就是市场供给。近期越来越多的航空公司取消“飞机餐”,机场就餐的人自然就会多起来,这也是增加市场供给的理由。一个隐含的前提,是把机场服务场地的租金降下来,不允许机场物业企业向服务商收取垄断租金。杜绝垄断租金、增加餐饮供给双管齐下,机场餐饮价格是可以降下来的,“同城同质同价”也是可以做到的。
  ———《长江日报》

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“同城同质同价”是机场餐饮的必由之路
  本文所在版面
【第 A3 版:观点声音】
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved