今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20191016期 >> 第A2版:综合
崇礼:用活社会资本巩固脱贫成效
  

  本报讯 (记者 邵俊琴 通讯员 靳磊)秋高气爽,78岁的崇礼区上窝铺村村民高占金大清早起来就开始拾掇小院儿。“住了大半辈子老土房,老了老了搬了新家,多亏了好政策!”满面笑容的高占金说。元宝山下上窝铺村的变化,是崇礼加快易地扶贫搬迁工作的一个缩影。为高标准筹办冬奥会和打赢脱贫攻坚战,崇礼区积极探索市场运作机制,引入社会资本参与精准扶贫精准脱贫,切实构建起政府、市场、社会协同推进的大扶贫开发格局,进一步巩固了脱贫成效。
  引进市场主体,参与村容村貌整治和基础设施建设。这区坚持脱贫攻坚与农村人居环境整治、“空心村”治理、农业现代产业统筹推进,按照整村搬迁、整村新建和就地改造三种模式,配套实施基础设施和公共服务设施建设。他们将主城区周边村和奥运项目涉及的村直接并入主城区;对景区周边、公路沿线能够立得住产业、聚得住人口的村,引进市场主体进行整村新建;对于房屋质量较好、基础设施较为完善的村予以保留,进行改造整治;对空心率较高且基础差的村,采取就近搬迁和宅基地、房屋退出的办法逐步消化。目前,全区累计完成投资78.8亿元,完成整村搬迁13个村,整村新建10个村,改造提升58个村。
  实施股份合作,助贫困人口和村集体增收。全区所有龙头企业配置扶贫股,鼓励村集体以荒山荒坡、集体资产,贫困人口以扶贫资金、闲置宅基地入股,建立稳定的“企业+合作社+农户”利益联结机制。对于本村有合作社且运行良好的在本村入股,本村没有的在全区选择优质企业入股,稳定增加贫困户和村集体资产性收益。2016年以来,全区累计整合扶贫资金6733.5万元,流转土地3492亩,入股富龙、万家乐、莓好庄园等21家企业和合作社,贫困户年均增收200元至1000元。
  出台鼓励政策,激励社会资本参与扶贫开发。崇礼研究制定了《金融机构支持地方经济发展考核奖励办法(试行)》,强化对“三农”贷款指标的考核,鼓励驻崇各大金融机构加大扶贫开发支持力度,安排3000万元设立小额信贷风险补偿金,扶持发展扶贫产业。实施企业援建帮扶,由28家企业对口援建基础设施项目,落实帮扶资金1947万元。设立扶贫公益基金,号召企业奉献爱心、回馈社会,其中富龙滑雪场每售一张雪票向公益扶贫基金捐赠十元,每个雪季可筹集公益扶贫基金100余万元。做好东西部协作帮扶,落实帮扶资金1.08亿元,重点实施了东西部协助项目13项以及健康扶贫等措施。

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·崇礼:用活社会资本巩固脱贫成效
  本文所在版面
【第 A2 版:综合】
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved