今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20191016期 >> 第A1版:要闻
解决蔬菜滞销不能只靠爱心“解围”

  

王 棣

  九月下旬开始,我市部分县区出现过短时蔬菜滞销问题。天气逐渐变冷、菜价持续走低,让当地不少蔬菜种植户特别是贫困户陷入了焦灼之中。情急之下,当地农村工作者和本市各路媒体纷纷发起爱心助农宣传活动,通过多种渠道对接多地商超和爱心市民、团体,帮助滞销菜农解决燃眉之急。经过多方努力,绝大部分滞销蔬菜都已找到销路。
  喜讯传来,积极履行社会责任、及时伸出援手的社会各方值得我们点赞。与此同时,蔬菜滞销背后的一些问题却引人深思。近年来,国内多地蔬果滞销现象呈现频发态势,虽在爱心汇集之下有所缓解,但是销售规模和最终收益仍然与农民预期相去甚远。在当前市场经济的条件之下,仅靠爱心“解围”销路难题毕竟不是长久之计。如何把准市场供需脉搏,通过更多市场化、专业化手段探求各方利益的最大化,保障农民收入持续稳定,进而实现更高质量的产业发展,应该得到我们的更多关注。
  从本次我市出现的蔬菜滞销问题来看,除去气候原因导致本地蔬菜与南方蔬菜未能形成错峰上市的客观因素外,农村市场信息不对称造成的盲目扩种、市场饱和,以及菜农坐等上门收菜的陈旧观念等,都在一定程度上加剧了蔬菜滞销的局面。这也充分表明,仅仅依靠农民以其有限资源和信息投入到巨大的农产品市场博弈中,很难避免种种因素变化带来的相关风险。加之农产品生产成本上涨、农民精细加工和品牌意识尚待提升等原因,农民生产意愿下降、农产品竞争力不足等问题陆续出现,更让滞销问题带来的不良影响进一步显现。
  从市场角度而言,农产品滞销问题的症结在于供求调节机制的滞后。这时,就需要“有形之手”的相关职能部门发挥积极作用,从供给侧改革入手,做好农业产业结构调整和科学生产规划,对区域农产品生产进行更为全面细致的安排指导。同时,要利用互联网大数据优势,通过即时高效的数据收集和分析建立起信息平台,包括信息共享和商超企业对接等功能的应用,为农产品市场各方提供积极助益。当然,信息平台的建设非一日之功,从本地实际来看,在加快推进信息共享和对接的同时,更应引导社会力量参与到经营合作社、农村物流体系建设,农产品深加工和品牌的打造,完善借助电商平台扩大农产品销售覆盖面的手段,从而保障农民收入的持续稳定。

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·解决蔬菜滞销不能只靠爱心“解围”
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved