今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20191016期 >> 第A1版:要闻
张北:筑牢脱贫防护网
  

  本报讯 (记者 吴建巍 通讯员 张树军)今年是张北县整县出列、高质量脱贫摘帽的决胜之年。为进一步巩固脱贫成果,保障脱贫群众不返贫,张北县建立大数据预警系统,健全脱贫巩固机制,筑牢脱贫防护网。
  数据“站岗”系统“巡逻”。为实时监测已脱贫人口生产生活情况,张北县建立电子化扶贫档案,一户一档,特别是将贫困群众收支数据输入系统,通过大数据动态跟踪群众近期状况。当贫困群众支出大于上年度收入的1.3至1.5倍时,系统会自动预警,相关部门将第一时间上门了解情况,按照政策帮助已脱贫群众解决困难。
  分类施策精准帮扶。为确保帮扶政策的稳定性和效果的持续性,张北县完善脱贫巩固机制,对于有劳动能力的贫困群众,通过参与劳务输出、从事公益岗位等方式挣取薪金;对于无劳动能力的贫困人口,通过土地流转、扶贫资金入股等模式挣取租金和股金;对于已脱贫的贫困群众,在脱贫攻坚期内保持脱贫不脱政策、不脱帮扶,强化后续帮扶和巩固提升。
  建立体系全面防贫。按照“未贫先防、未贫先助”的工作思路,张北县建立贫困边缘户台账,设立专项防贫救助基金,由县财政每年预算900万元,再引进阿里女性基金项目等社会资本,按照贫困边缘户实际,分类实施帮扶,形成了政府、市场、社会“三位一体”的防贫体系,全面保障脱贫成果。

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·张北:筑牢脱贫防护网
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved