今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20191015期 >> 第A7版:金融通信
银行收紧房地产类商户刷卡
个人信用卡透支涉“房”交易受限制
  

  “首付不够,刷信用卡凑”,是不少买房族凑首付的一大“利器”,而该方法将买房人的资金杠杆放大,加重了购房人的还款负担,也酝酿着更大的金融风险。在此背景下,8月以来,多家银行的信用卡中心先后发布公告,要求收紧房地产类商户刷卡,有的银行是限制额度,有的是禁止交易。
  8月以来,多家银行先后发布公告,加强房地产类商户交易的管理。有的全面限制房地产商户,有的银行为特定类别的商户设定交易限额。被限制的与房地产相关的商户类别主要涉及5个:住宅与商业地产开发、不动产代理———房地产经纪、建筑工程、分时使用的别墅或度假用房和不动产管理———物业管理。
  据了解,不同银行对这些商户的限制情况各有不同:住宅与商业地产开发、不动产代理———房地产经纪这两类因为可买房,均被禁止交易。建筑工程、分时使用的别墅或度假用房这两类有的银行禁止, 有的银行限额交易。 不动产管理—物业管理这类,属于大家日常缴费需要的,都可以透支刷卡但有限额。
  而农行、建行更是直接给出了相关业务限制的金额。农行信用卡不得在境内开发商和房产中介两类商户进行交易;在剩余三类境内房地产类商户的单笔交易金额不得超过1.5万元人民币,日累计交易金额不得超过1.5万元人民币,月累计交易金额不得超过5万元人民币,季度累计交易金额不得超过5万元人民币,半年累计交易金额不得超过5万元人民币,年累计交易金额不得超过5万元人民币。建行信用卡公告称, 该行信用卡不得在境内3种房地产类商户进行交易。 对在境内物业管理和出租等商户交易, 按客户实施管控:单笔交易金额不得超过3万元人民币,日累计交易金额不得超过5万元人民币,月累计交易金额不得超过5万元人民币,半年累计交易金额不得超过5万元人民币,年累计交易金额不得超过10万元人民币。
  一位业内人士分析,银行收紧信用卡在房地产类商户交易限额最主要的原因就是怕用户借道信用卡炒房、凑首付。“虽然信用卡少则几万元、多则几十万元的额度对于一二线城市买房来说杯水车薪,但现在很多三四线城市,总价几十万元的房子,用多张信用卡是可能做到炒房的。”在一些总价较低的商住房楼盘,售楼人员仍在建议通过大额信用卡的方式支付购房款。
  据某媒体调查,目前多家中介公司和售楼处均表示不接受信用卡刷卡购房。 “不可以刷信用卡买房,售楼处都不接受信用卡刷卡支付,而且去银行付首付时,银行会审查首付的资金来源。”某房产中介工作人员表示。即使将信用卡里的钱用其他方式刷出来了,但只要在持卡人名下买房或者办理房贷,这些钱都算负债,在办理贷款时银行看到多张信用卡都有欠款,一定会怀疑你的还款能力;并且刷卡日期和购房日期相近,银行也会怀疑信用卡资金用来做首付,现在监管非常严格,申请首付贷款很可能被拒绝。
  物业公司工作人员则表示可以支持信用卡支付物业费,多数业主的物业费在限额范围内, 基本不受影响。 租房方面,租客与中介公司交易,可以通过线上APP,只需要通过支付宝或者微信绑定信用卡,就可以用信用卡支付房租。 谢云霏 整理

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·个人信用卡透支涉“房”交易受限制
  本文所在版面
【第 A7 版:金融通信】
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved