今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20191015期 >> 第A1版:要闻
感动!蔚县68岁老伯主动申请退出贫困户
  

■本报记者 郝学锋 邵俊琴

  从蔚县东下高速, 沿着曲折蜿蜒的盘山路一路向南,草沟堡乡白庄子村的路牌映入眼帘。
  数月前,这里发生了一件新鲜事:村委会收到一封申请书,村民白余主动申请退出贫困户,希望把党的扶贫好政策留给更需要的人。
  68岁的白余是一个地地道道的农民, 家中本不富裕。 2017年, 心绞痛、肠胃炎等老毛病缠身的白余,病情加重,疼得他起不了炕,下不了地,无奈只能住院就医。而老伴同样身体不好,需要常年吃药。这下子,原本生活就不怎么宽裕的老两口更是雪上加霜,连最基本的生活都成了问题。
  村 “两委”得知情况后, 将白余列入贫困户行列,还为他安排了护林员的工作。出院后,白余身体有所好转,定期服药巩固治疗。在扶贫政策的帮扶下,白余不等不靠、自立自强,凭借勤劳的双手和一股不服输的劲头,搞起养殖。
  “除了养牛,我还种了6亩菜地。不忙的时候, 做点木工活补贴家里。加上护林员工资和光伏收入补贴, 一年下来的收入不少!” 算着一年的收入,白余喜笑颜开。
  “党和政府一直关心我们、帮助我们,我打心里感谢。家里就我和老伴,经济收入能够生活就行。国家这么好的政策,应该留给更需要的人。”白余说,今年5月30日,距离他成为建档立卡贫困户正好整一年。想到自己的生活已经有了很大改善,应该让比自己更困难的人享受帮扶政策,自己毅然写下了退出贫困户的申请书。
  回想起收到申请书的那一天, 村党支部书记白刚感慨万千, “白余这一纸打破 ‘常规’的申请, 既令我们惊讶,又让我们感动。而白余老人的一番话,虽轻描淡写,却是骨气铮铮,心怀大爱。”

◆短 评
要脱贫,也要长志
岳志强
  以前,常听老人们教育鼓励年轻一代:人穷,志不能短。短短几个字,说出了一个做人的大道理。
  人最不可丧失的就是志气。一个人留得志气在,就是再穷也不怕,只要利用好外部各种机会和资源,生活总会有转机的时候。68岁的白余老人,虽年近古稀,仍然撸起袖子加油干,靠着自己勤劳的双手实现了脱贫,并且主动申请退出贫困户,以便让更需要的人得到帮助———如此志气,令人肃然起敬!
  而人一旦丧失了志气,即使外部有再好的机会和资源也懒得利用,更有甚者还养成了等靠要的不良习惯。
  脱贫攻坚的大仗几近收尾,各地频频传来捷报。我们为此感到喜悦和兴奋的同时,也应该多想想如何在养志气方面继续下功夫。

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·感动!蔚县68岁老伯主动申请退出贫困户
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved