今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20191014期 >> 第A1版:要闻
健康扶贫路上的“北京温度”
—— 北医三院崇礼院区开展健康扶贫纪实
  

■ 本报记者 胡程利
■ 通讯员 房春林

  健康扶贫是打赢脱贫攻坚战的关键,是惠及贫困群众的民心工程。作为距离2022年冬奥会张家口赛区最近的医院,北医三院崇礼院区借势北京优势医疗资源,通过规范慢性病筛查与管理,组织健康义诊,开设专科门诊,开展教学培训等举措,持续提升医疗服务质量和水平,以医疗扶贫、技术扶贫、人才扶贫等多种方式,持续推进国家区域医疗中心建设,帮助更多贫困地区群众实现了“看得起病、看得好病、看得上病、更好防病”的目标。

医疗扶贫, 减轻群众就医负担
  47岁的赵崇生是崇礼人, 多年前查出患有尿毒症, 在北京进行了肾移植手术, 需长期服用排异药物维持, 每月仅药费至少需要5000元。由于在北京门诊就医无法报销,加之往返复查、开药、住宿等费用,让他的家庭背负了沉重的经济负担。后来, 他在北医三院崇礼院区办理了特殊门诊证明, 不仅实现了家门口看北京专家的愿景, 还通过医保报销, 节省了80%的药费, 极大减轻了家中负担。
  “不仅是城镇居民, 为防止因慢性病造成因病致贫、因病返贫情况的出现,我们院区还面向农村贫困人口开展慢病大病管理及特殊病门诊开药等工作。”北医三院崇礼院区副院长刘芳表示, 截至目前, 共为2362名慢病城乡居民开具处方62110个,药费总金额87万余元;为1643名职工慢病患者开具处方22119个,药费总金额56万余元。另有2676名建档立卡贫困户享受了相关服务。
  为解决基层群众就医难问题,去年以来,崇礼院区先后共计组织开展健康扶贫大型义诊活动13次, 由院长带领各临床科室及医技科室骨干医师深入基层村镇,实现了在医疗救治方面的扶贫目的。期间,通过悬挂宣传标语、发放宣传材料及现场答疑解惑等形式,群众的健康知识水平得到明显提升,免费发放了价值6万余元的各类药品,也从一定程度上减轻了部分群众的就医负担。

技术扶贫,从“大专科”到“小综合”
  前不久,55岁的清水河乡村民白某在上山采蘑菇时不慎被蛇咬伤左手中指,继而出现胸闷憋气、口舌麻木、言语不利等情况,紧急送入北医三院崇礼院区后,急诊科迅速给予其心电监测、吸氧、液体治疗、伤口消毒处理的急救措施,经过紧张抢救,白某得以转危为安。
  “要不是有北京专家的技术帮扶,对于这样的病例,我们之前只能转往北京或市内医院,很可能耽误了患者的最佳治疗时机。”北医三院崇礼院区副院长张晓伟表示, 作为距离2022年冬奥会张家口赛区最近的医院,北医三院崇礼院区的前身是崇礼区人民医院,是一所县级二甲医院,此前并没有救治相关病例的经验。为做好冬奥医疗保障,同时确保为崇礼及周边区域患者提供及时的医疗救治,院区确定了将运动创伤作为 “大专科”, 逐步开展包括内、 外、 妇、儿等其他小科室在内的 “小综合”诊疗服务。 “不久前,我们特邀解放军总医院第四医学中心急救部医学硕士、副主任医师张建波为院区医护人员进行了 ‘蛇咬伤及毒虫蜇伤急救处理’培训,为白某的成功救治打下了坚实的理论基础。”张晓伟说。
  (下转第二版)

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·健康扶贫路上的“北京温度”
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved