今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20191011期 >> 第A2版:综合
从“制造”到“智造”的跃升
  

(紧接第一版)桥东有正在形成的新兴产业发展氛围,“创坝”园区正在成长为极具发展潜质的产研用一体化高科技产业集群,提供的政策支持、配套优势极具吸引力。
  2016年,张家口亿华通动力科技有限公司成立;2017年,亿华通氢燃料电池发动机生产线投产;2018年,74辆氢燃料电池公交车投运, 加氢站运营;2019年,张家口氢能与可再生能源研究院成立,制氢项目加快推进。空港经济开发区管委会主任刘献栋介绍, 制氢———加氢———运氢———储氢,亿华通氢能产业相关生态建设正趋向完善,有望成为带动全市氢能产业的重要支撑。
  回看去年,桥东区经济发展实现平稳较快增长,全区生产总值在全市各县区率先突破200亿元大关, 同比增长10.2%; 规模以上工业增加值同比增长14.2%,高于全市平均水平0.4个百分点,实现了生产总值与规模以上工业增加值“双双领衔”。

  从“一枝秀”到“百花开”
  今年4月,亿华通氢燃料电池发动机及高性能燃料电池生产基地二期项目开工;截至6月底,位于空港经济开发区的河北省军民融合知识产权交易张家口中心引入军民融合企业已达26家;9月,主营生物仪器的赛诺生物科技有限公司入驻“创坝”园区……
  发展新兴产业,培育壮大新动能,桥东区正努力从传统产业 “一枝独秀”,向新兴产业蓬勃发展的多业支撑结构转变。
  在传统行业面临淘汰、城市企业外迁、二产真空的大背景下,桥东区发展新兴产业之路怎么走?桥东给予的回答是:在京津冀协同发展、京张携手筹办冬奥会、可再生能源示范区历史机遇下,必须走出工业“一枝独秀”的境况,瞄准战略性新兴产业方向,加快培育新一代可再生能源、大数据、人工智能与智能装备等产业竞争新优势。
  如今的空港经济开发区,一批国内外高端企业和高技术产业化项目已经落户,一批京津冀重大科技成果正在落地转化,一批自主创新成果已进入孵化转化和商业化进程。氢能产业、重型无人机制造、通航产业、大智移云、现代服务业五大战略性新兴产业集群高地已经形成,以“创坝”园区、望山园区、东山园区、中关科技谷为主的 “一区四园”布局已定。
  资金、技术、项目不会凭空汇聚。新兴产业集群背后,是桥东区优化营商环境的切实举措。
  “从项目选址、落地到投入运营,园区经科局、招商局工作人员和我们做调研、跑手续,节省了时间精力,选择桥东,没错!”回忆亿华通落户园区的过程,公司负责人话语中满是信任。亿华通首条氢燃料电池发动机生产线落地前,受地面承重不足影响,难以及时开工建设,管委会在了解到企业困难后,主动帮助企业协调有关单位,在一个月内就完成了首层地面加固工作,为亿华通实现当年开工建设、当年建成投产创造了可能。
  “创坝”园区负责人介绍,为进一步优化营商环境,他们还完善了 “政策法律、企业党建、金融信贷、企业培育、创新孵化、资产物业、商务配套、生活娱乐”8个综合服务平台,企业入驻会享受到全面的服务。
  创新运营管理机制、加大招商力度、配套完善园区功能,桥东区对标先进地区,在营商环境难点、痛点、堵点发力,为高质量发展提供支撑和保障。桥东区已成功入选省级区域 “双创”示范基地;全年净增市场主体2988户、企业644户, 国家级高新技术企业达到25家,省级科技型中小企业达到185家。

  从“黑重粗”到“高精智”
  智慧互通科技有限公司研发的 “爱泊车”系统运用 “互联网+人工智能”技术,有效缓解了北京、上海、广州、深圳等城市停车难题。
  华安北斗科技有限公司研发的导航系统,为桥东区32万亩森林防火区提供无死角、无盲区全天候监测;将为冬奥赛区及周边区域提供人员定位、场馆定位、交通疏导、森林防火等服务。
  宇翔盛泰航空产业有限公司常态化运营,实现了通用航空对公共航空的有效补充,进一步完善了我市航空运输网络,可提供空中快速运输、应急救援等多项保障服务。
  近年来,桥东区在培育扶持新兴产业发展过程中,积极发挥“创坝”园区集聚作用,建设了一批国家级省级工程研究中心、技术创新中心,在关键领域取得一批重大科技成果和技术标准,科技成果转化能力和产业创新能力明显提升,在很多创新领域成为“高精智”的代表。
  产业转型依赖科技创新,科技创新离不开人才支撑。该区坚持引资与引智相结合,紧盯北京、天津、上海的科技库、人才库,优惠政策吸引与奖励政策促动相结合,营造良好的引才氛围,建立与创新相容的人才激励机制。积极推动研究院在促进科技成果转化方面的作用,今年张家口氢能与可再生能源研究院和无人智能技术研究院已正式成立,成为产业发展的有力支撑。
  新产业激发经济新动能,创新驱动催生发展新动力,进入新时代,桥东制造正向“智造”和“质造”大步迈进,向着高质量发展坚定前行。

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·从“制造”到“智造”的跃升
  本文所在版面
【第 A2 版:综合】
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved