今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20191011期 >> 第A1版:要闻
把“空心村”治理工作抓紧抓实

  

王 棣

  “空心村”是在城市化和工业化进程中,由于农村劳动力转移和农村规划建设滞后等原因形成的村庄居住人口减少、老弱病残人口集中、基础设施破败、土地大量闲置等现象。“空心村”的存在,不仅造成农村土地的严重浪费,影响农村环境卫生和群众生活质量,更成为引发矛盾纠纷、阻碍农村发展的不利因素。在决战决胜脱贫攻坚、实施乡村振兴战略的关键时期,推进“空心村”治理是一项利国利民的大事好事。特别是对于肩负筹办举办冬奥会、建设“首都两区”等重大国家战略任务的张家口而言,加快推进“空心村”治理,对我们完成历史使命、推进农村发展具有重要而深远的意义。
  推进“空心村”治理工作开展以来,市委、市政府立足各地区实际,不断完善组织体系,探索有效治理路径,完善政策支持,通过实施六种治理模式,在“空心村”治理搬迁和村民后续发展方面取得了阶段性成效,形成了一定的产业支撑。当然,肯定成绩的同时,我们也应该看到,在实施过程中,部分县区仍然存在思想认识和推进力度不足、手段创新和群众参与度不够等问题。“逆水行舟,不进则退”,如果对此不能及时有效予以解决的话,下一步的工作势必将会遭遇阻力。
  从我市实际来看,“空心村”主要集中在坝上地区和坝下偏远山区,治理任务艰巨、情况复杂。相关部门和广大农村工作者须以坚定的政治自觉,以对党和人民负责的态度,拿出更多可行之策和务实之举,推动“空心村”治理在改善农村人居环境、提升群众生产生活水平、促进就业和经济增长等方面发挥出更大作用。
  按照省市相关工作部署,张家口要在明年10月前全面完成“空心村”治理,可谓时间紧、任务重。确保按照时间节点有序推进,需要我们在全面摸清底数的情况下,将高标准高质量的要求落实在工作规划和推进实施的各个环节。无论是宏观思路和具体举措,抑或是工程建设和运行管理,都应在充分体现因地制宜、精益求精工作理念的大原则下,构建标准质量体系,科学高效进行。与此同时,要着眼于解决资金瓶颈这个最大制约因素,不断创新思路举措,积极争取各方支持、加快引进市场主体,在加大政策资金和社会资本参与力度之余,也要做好土地收储和土地指标变现等工作,进一步盘活现有资源,多措并举破除资金难题。
  需要注意的是,“空心村”治理不是简单的搬迁整合,不仅涉及农村工作的方方面面,也是张家口探索欠发达地区可持续发展新路的重要契机。对此,在推进“空心村”治理工作中,要坚持以张家口“首都两区”建设为引领,统筹推进农村人居环境改善和生态修复,以生态优势促进产业优势转化,在文化旅游、健康养生、特色农牧等绿色产业方面吸纳更多农民就业、实现产业助力乡村振兴。
  “空心村”治理成效如何,取决于工作举措的落实情况,要确保各项工作顺利进行,离不开相关部门和广大农村工作者主动担当尽责。这既需要各部门坚守初心使命,各司其职、密切配合、形成合力,推动工作责任层层落实,也需要建立严格规范的监督考核机制,确保管理台账和责任清单逐一兑现,上下一心把这件利国利民的大事好事办好办实。

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·把“空心村”治理工作抓紧抓实
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved