今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20191011期 >> 第A1版:要闻
从“制造”到“智造”的跃升
——看桥东老工业基地如何转型升级实现高质量发展
  

■本报记者 邵俊琴
■通讯员 张河 岑屹

  放眼桥东 “创坝园区”,令人振奋的新格局新气象正在形成。
  在亿华通氢燃料发动机和制氢项目推动下,以氢能产业为基础的可再生能源产业初步形成;以宇翔盛泰为骨干,通航产业园和通航固定运营基地正在建设;科技产业集聚效应初显,互联网及人工智能企业进驻8家,智慧互通 “爱泊车”入选 “2018年人工智能与实体经济深度融合创新项目”名单,是全省唯一上榜企业……
  近年来,桥东区抢抓冬奥会筹办、京津冀协同发展等重大机遇,主动转变思路,大力发展战略性新兴产业,培育壮大新动能,在产业转型、实现高质量发展上聚焦用力,率先实现质量变革、效率变革和动力变革。

  从“负增长”到“双领衔”
  桥东区地处城区中心,曾经的老工业基地。
  行政区划调整、市政府南迁、城区向南发展,随着城市发展的需要,张煤机等22家企业外迁,使桥东区的工业产业出现了前所未有的“真空”地带,工业经济呈“负增长”状态。
  面对挑战,桥东区围绕稳增长、调结构、防风险,明确提出:加快引进和培育战略性新兴产业,推进产业转型升级。
  发展新兴产业,必须有广阔的承载空间和精准的功能定位。
  2014年,在市委、市政府主导支持下,桥东区开创性建设“一区四园”。“一区”即空港经济开发区,“四园”包括上海张江张家口高新技术产业园、高科技产业孵化园、高层次人才创新创业园、大学生创业园,打造了“苗圃+孵化器+加速器”的长链条、循环式、全体系项目成长平台,承接不同类型、不同阶段的项目入驻。
  2016年9月,上海张江张家口高新技术产业园正式开园,它也成为桥东区与河北国控、上海张江园区管委会及上海久有基金公司联合打造的 “国际化第四代新型高科技产业园”,重点引进新能源和节能环保、智能制造、医疗健康、TMT等新兴产业,成为桥东区加快发展的新载体。
  在桥东“创坝”园区,由亿华通参与投资建设的国内首条自主研发的自动化氢燃料电池发动机,大批量生产线正有条不紊地运转,该条生产线年产发动机2000台。目前二期项目正在抓紧建设,达产后氢燃料电池发动机产能将达到1万台。
  谈到项目选址落户,张家口亿华通动力科技有限公司相关负责人介绍,张家口是国务院批复的可再生能源示范区,有丰富的风能、太阳能资源,具备氢能产业契合的发展环境和资源优势。 (下转第二版)

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下
  ———新时代 新作为 新篇章

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·从“制造”到“智造”的跃升
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved