今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20191010期 >> 第A4版:专版
再出发 用奋斗共绘山川画卷
“森林医院”强强联手 共筑生态安全屏障
———京张两地林业有害生物联防联治工作纪实

  

核心提示:
  人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树。 由此可见,无论是人类的个体生存,还是人类的整体发展,都需要森林源源不断地滋润和养育。 因此,保护森林资源就是保护人类自己。
  森林病虫害防治检疫站就是保护森林资源的重要部门之一,它就像一所“森林医院”,护卫森林健康,防止危险性病虫害的传播蔓延。 站里的技术人员俨然是一个个妙手回春的“森林医生”, 他们经常行走于沟壑之间、山脊之上,给树木把脉问诊。
  张家口地处北京的上风上水,两地的植被类型和动物种类都很相似。 多年来,京张两地森防站各司其职,各负其责,开展了形式多样、内容丰富的联防联治、技术交流培训等,形成“联合、共享、绿色、创新”的联防联控制度,最终实现“林权有界限,防治无界限”的林业有害生物联合防控目标,为有效遏制重大危险性林业有害生物跨区域传播,共筑生态安全屏障,保护森林生态安全起到了重要作用。

    回顾
京张林业有害生物联防
   源远流长
  张家口和北京是近邻,在地理位置上可谓唇齿相依,两地的植被类型和动物种类都很相似,因此,林业有害生物的发生种类也基本相同,且两地间林业有害生物的发生极易形成交叉传播。张家口地处北京的上风口,是西北部与东南部沟通的必经之路,林业有害生物极易随风或物流传播到北京地区,而北京地区是北方地区重要的交通枢纽,有害生物也极易随物流传播到张家口。所以,京张两地林业有害生物防治一体化对保护两地的生态安全显得极为重要。
  携手才能共进,合作才能共赢。在京张两地林业有害生物共同防御方面,早在上世纪的八十年代,双方的合作就已经开始。在两地松毛虫发生的高峰期,京张两地首次开展了松毛虫联防联治行动,此后的若干年,北京和张家口地区在常发性病虫害联防、危险性有害生物共同防御等方面合作都非常密切,为做好两地林业有害生物防控作出了巨大的贡献。
  2008年9月,北京市林保站发现检疫对象红脂大小蠹传入小龙门一代, 并有零星发生后,立即通知市森防站。市森防站接到消息后,马上组织森防技术人员对与小龙门接壤的涿鹿县谢家堡乡孔涧村的油松林进行了拉网式调查,逐株进行疫情调查,调查油松1200多株,发现红脂大小蠹发生树木9株、共13个为害虫孔,捕获红脂大小蠹活虫4头,并对发现的树木进行了及时的灭疫处理。之后又对全市其它松林进行了详细调查,均未发现红脂大小蠹的发生。正是由于京张两地林业有害生物联防联治,使得我市在第一时间发现了红脂大小蠹疫情,并在第一时间进行了灭疫处理,有效地控制了疫情的扩散和传播。
  在美国白蛾防控方面,我省许多地市均发现美国白蛾传入,并大面积发生,北京地区的绝大多数区县也传入发生。为了有效地控制美国白蛾疫情的发生,尽量延迟美国白蛾传入我市的时间, 北京一方面加大检疫和除治的力度,另一方面及时将发生地点及发生情况通知我市,以提高我市调查的效率和准确性。而我市,在加大检疫检查、调查监测力度的同时,大量繁育美国白蛾的天敌周氏啮小蜂,在我市的美国白蛾传入的高风险区进行释放,预防美国白蛾传入。并且为周边地区提供大量的美国白蛾天敌,帮助兄弟市进行美国白蛾防治,将防治美国白蛾的“战火”烧在我市之外,有效地防止了美国白蛾传入我市。通过两地的合作,到目前为止我市尚未发现美国白蛾传入。

    现状
借京津冀协同发展东风
   再上一层楼
  2016年2月10日,北京市园林绿化局、天津市林业局和河北省林业厅在京签订了《京津冀协同发展 林业有害生物防治框架协议》,并制定了《京津冀协同发展林业有害生物防治总体方案》。借着京津冀协同发展的东风,我市森防站迅速与北京市林保站、昌平区林保站及延庆区林保站电话联系,3月23日又到北京市林保站、昌平区就合作事宜进行洽谈。同年5月5日, 延庆区林保站作为京西片区轮值指挥单位,组织召开了第一次京西片区林业有害生物协同防控工作会议,延庆、昌平、门头沟、怀来、涿鹿和小五台自然保护区六家成员单位参会共商联防合作事宜,签订了片区联防协议,建立了京西片区联合防控工作微信群,就京张两地技术人员交流初步达成意向,京张林业有害生物协同防控也进入了联系更加紧密、交流更加顺畅、合作扩展到方方面面的新阶段。
  《京津冀协同发展林业有害生物防治框架协议》签订后的三年多时间,京张两地从监测、防治、检疫、宣传、应急防控、人才交流等多个方面深度合作,先后组织各种规模的交流活动50余次,共享虫情信息近千条。随着交流的深入,北京市对张家口市的森防物资支援也从最 开始的农药支援,转化为按需支持,先进的监测、防治设备及防治药剂几近“量身打造”,使得我市的基础设施及应急物资储备现状得到了极大的改善。同时,京张两地的技术和人才交流极大助推了我市的林业有害生物防控技术难题的解决和人才队伍培养。
  2019年7月31日,市森防站组织延庆区园林绿化局到我市崇礼区林业和草原局进行对接,此次对接打破了过去联防联治只是局限于京张相邻县区之间合作的界限,首次以冬奥赛区林业有害生物防控专题合作的形式开展。座谈会上,崇礼区林业和草原局相关领导介绍了崇礼区林业基本情况、机构改革情况、与冬奥会筹办相关的生态建设情况、林业有害生物发生和防治现状,并表示要和延庆区园林绿化局“结亲”,学习借鉴延庆区先进的有害生物防控理念和技术,携手为保护冬奥赛区生态安全作出更大贡献。延庆区相关领导阐述了延庆区在山区和城区等不同区域林业有害生物防控的经验做法,详细介绍了延庆区主要林业病虫害种类及在病虫情况监测、防治、检疫等方面采取的具体办法,表示延庆区将在林业有害生物防治方面全力支持崇礼区发展,无偿提供物资、药剂、器械和技术支援。
  此次“结亲”,对延崇两区加强联系,深化专业对接,推进双方合作,保障冬奥会赛区周边生态环境安全,实现绿色办奥起到了积极的推动作用。同时,也为京张两地进一步打破地理界线合作、实现京张林业有害生物防控一体化奠定了扎实的基础。

    展望
再创林业有害生物防控
  合作新高度
  经过多年合作的磨合,京张两地森防部门之间的人员越来越熟悉,合作也越来越融洽,下一步,京张两地将从检疫追溯、科研合作、人才交流等方面推动京张一体化向纵深发展。
  张家口与北京之间的绿化苗木交流频繁,检疫追溯系统可以实现在京张两地的重点工程、重点区县调运植物的全程追溯,使得检疫关口前移,带动两地有害生物传播扩散的源头管理,使得两地苗木交流更安全。目前,检疫追溯工作已在涿鹿和怀来两县试运行,待试运行调整完成即可推广使用。此项工作的开展,为进一步推进应施检疫的林业植物及其产品全过程追溯监管平台建设奠定了良好的实践基础。
  京张两地山水相依,交通便捷,林业有害生物防控及森林资源安全管理等方面均有很多有共性而又不完全相同的问题存在,需要两地在联防联控的基础上建立起更加稳定的科研合作关系,在林业有害生物防控及京津冀协同发展等方面开展更加深入的研究。而人才交流则是保障科研合作关系建立,以及联防联控工作进一步加强的重要因素,京张两地森防部门将坚持以人为本的原则,从人才交流、人才培养方面加大合作力度,特别是年轻人才的交流和培养,更要作为主要合作项目,形成长效合作机制。
  相信,在京张两地森防部门更深层次的交流合作下,定会有效遏制重大危险性林业有害生物跨区域传播,共筑生态安全屏障,保护森林生态安全,维护好那一片片来之不易的“绿色”。

本版撰稿 赵彩芬 通讯员 翟金玲 刘 辉 苗天文
本版图片均为资料图

  延庆林保站、怀来森防站、赤城森防站定期开展联合灯诱工作,将联合防控和技术交流落实到日常工作中。
  北京市林业有害生物防控协会组织10名专家到我市怀来县对油松蛀干害虫进行专家会诊。
  京张两地召开联席会,为我市的林业有害生物防控队伍建设助力。
  京张两地联合开展突发林业有害生物事件应急防控演练。
  京张两地联合检疫执法、联合开展相关法律宣传,使得执法力度更强、宣传范围更广、效果更明显。

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“森林医院”强强联手 共筑生态安全屏障
  本文所在版面
【第 A4 版:专版】
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved