今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20190907期 >> 第A1版:要闻
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 ———新时代 新作为 新篇章
让绿的底色更浓
—— 宣化区全域全时植绿造林助力“首都两区”建设纪实
  

■本报记者 韩文涛
■通讯员 闫宗春 孙明鹏

  金秋九月,宣化区黄家梁村,游客在绿树成荫、碧波荡漾的街心公园悠闲漫步,一旁的文化广场上村民们翩翩起舞……这是宣化区全域全时植绿造林助力张家口“首都两区”建设、致力实现京西大地绿起来美起来富起来的一个缩影。

  奇迹 万亩沙滩变绿色氧吧
  在宣化城南,曾有冀西北五大沙漠之首的黄羊滩沙漠,如今正在发生着翻天覆地的变化。
  这里距北京直线距离138公里,面积14.6万亩,曾经流沙面积占90%。“二十多年前,洋河南岸风吹沙起、遮天蔽日, 沙子直往嘴里灌, 真是吃尽了苦头!”当地58岁村民史建青回忆当时的情景感慨万千。
  “吃尽了苦头”的宣化人誓将万亩黄沙滩变成绿色大氧吧,一场史无前例的防沙治沙植绿护绿攻坚战打响了。2000年,宣化在黄羊滩启动实施人工造林、封山育林、飞播造林等六大造林绿化工程,拉开了京津风沙源治理工程的帷幕。全程参与黄羊滩造林绿化的宣化黄羊滩国营林场场长李澍贵带领他的治沙团队,依托40多家科研单位的技术支持,以及当地政府和驻地部队的共同努力,以“就着沙子吃馒头”“踏着60多度地表高温种杨树”的干劲,历经14载,累计完成植树造林900余万株,整个黄羊滩林草覆盖度高达97%以上,成为为京津阻沙源、保水源、还蓝天的生态屏障。
  “能战胜沙地治理,也一定攻得下山头绿化。”2017年4月中旬,蟒头山造林绿化誓师大会上,宣化林业局局长李剑的话语铿锵有力。位于顾家营镇的蟒头山是一座名副其实的石头山,挖坑客土难、取水浇树难、种树成活难、巩固提高林木保存率更难。面对各种“难”,宣化造林人开山修路,架管送水,大型机械上不了山,就肩挑背扛,硬是把灰褐色的石头山变成了色彩斑斓、鸟语花香的景观山。
  十几年来,宣化区先后组织实施了退耕还林、京津风沙源治理、水源地保护、 奥运廊道建设等八大造林绿化工程,取得了绿地遍地开花、绿量成倍增加的显著成效。十几年来,全区林地面积增加了2.5倍,达到152万亩,甚至超过了国土空间规划的林业用地面积,林木绿化率达到50%
  绿色,已然成为宣化的底色!

  布局 京西宣府变生态园林
  “下好绿色一盘棋,布好景观一粒子”。近年来,宣化坚持“高起点规划、精准化布局、大手笔实施”的思路,快速推进实施涵盖生态保护、景观建设、环境改造等内容的100多个生态园林景观项目,一座花园城市的美丽画卷铺展开来。
  万柳公园、莲花葡萄小镇、古城墙带状公园等12个城区游园建成投运,古城肃穆之美与景观灵秀之美水乳交融。以“京津风沙源治理”“山水林田湖治理”等重点工程为抓手和载体,他们还加快实施洋河湿地综合治理、柳川河流域综合治理等环城水系建设和保护。目前,洋河湿地治理和柳川河流域综合治理两大工程正在紧张推进,河道疏浚清淤和建设生态蓄水坝、桥梁、堤防护岸、水质监测站,河堤防护防渗,种植河道植物,河道沿线绿化及生态防护林等十余项子工程,综合进度已完成70%。昔日污水横流、垃圾梗阻的河道逐渐变为一条条靓丽的生态风景线,“千年水城”风貌得以再现。
  与此同时,他们不断在科技支撑引领张家口“首都两区”建设和绿色发展上“二次创业”。该区将江家屯郊野公园与中国·宣化林业科技示范基地和千亩现代葡萄产业园集中成片,打造了双万亩生态公园。占地1.2万亩的江家屯生态公园三季有花,四季常绿,错落有致,色彩丰富,简洁明快。
  (下转第二版)

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·让绿的底色更浓
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved