今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
城市联赛掀全民健身新热潮

  

通讯员 刘雅静 记者 管建霖 刘源 摄影 任翔宇 左静

  足球联赛比赛场次850场, 参与人数4000人;篮球联赛比赛场次800场,参与人数1400人;乒乓球联赛比赛场次1230余场,参与人数600余人;羽毛球联赛比赛场次800余场,参与人数1300人……这是2018年我市城市四大联赛交出的答卷。
  2019年,这项属于市民自己的赛事,已身披战袍,激战正酣。
  “基于2018年城市四大联赛首次举办的成功尝试,2019年,我们更加坚定了联赛‘全民参与’的定位。”市体育局副局长甄桂峰说,举办四大联赛在全省群众体育运动开展工作中也是一种有益的尝试。而联赛的成功举办与我市打造“体育之城”“活力之城”的目标密不可分,得到了市委市政府的大力支持。同时也是市体育局通过不断深化改革,充分动员社会力量参与,丰富办赛主体的大胆突破。

“政府办赛”
  转向“社会力量办赛”
  城市四大联赛是市体育局打造的全民健身赛事活动,目前联赛已在全市实现了全覆盖。
  “去年,四大联赛举办的非常成功,主要是因为我们突破了过去主要靠政府办赛的壁垒,鼓励更多的企业、协会和社会机构参与进来,将赛事建立在广泛的热爱体育运动的社会力量上。”市体育局竞技科科长孙富杰开诚布公地说,过去政府办赛,无论是体制、机制还是运营模式上都有很多的局限性,如今把专业的事交给专业公司来做,就是要将赛事办成一个全社会共同参与和支持的比赛,让体育赛事得到社会更多的认可,走得更远更健康。
  2018、2019连续两届城市联赛,市体育局与张家口体育产业发展有限公司建立了密切的合作。除了羽毛球联赛,其他三大联赛均由该企业承办运营。
  “我们的资金有限投入不大,与企业合作,主要就是为赛事提供服务,包括向市政府申报、与相关部门会签,以及完善赛事流程、报名发布、场地的提供等等。”孙富杰介绍。
  作为承办企业,张家口体育产业发展有限公司董事长陈子静也是一名体育爱好者。“当知道体育局要引入企业办联赛,我们第一时间前去洽谈,并且严格遵守体育局相关规定,对场地的布置、运动员的服装、后勤保障等等进行严选,规范市场运作,遵守竞赛规程,我们本着打造张家口市最专业的体育产业公司的责任和职业操守来运营,希望能为张家口市群众体育运动的健康发展尽一份力。”
  同时,陈子静介绍,在整个联赛的招商中,中国银行张家口分行、河北融强集团等企业给予了独立冠名支持,很多中小企业也给予了物资支持。她相信,在我市打造“体育之城”“活力之城”的路上,有更多的社会人参与进来,将张家口的体育产业做大做强。

政府引导
  规范协会健康发展
  其实除了城市四大联赛,我市体育运动发展自申冬奥成功以来,就一直摸索前行。
  从这两年的市民运动会的全面复苏到城市联赛的如火如荼,在政府、社会和市场“三轮驱动”下,市场和社会主体共同参与的热情十分高涨。
  “广场舞大赛、门球联赛、羽毛球联赛等办赛主体都是各个协会。”市体育局群体科贺燕燕介绍,在申冬奥成功以前,市体育协会重心放在主要运动项目上。从2016年开始,各个单项体育协会如雨后春笋般纷纷成立,这其中最为显著的是一些小众项目也都成立了协会,比如桥牌协会、户外协会、铁人三项协会、网球协会、健美协会、太极拳和广场舞协会等等,截至目前,全市共成立了30个协会,为我市体育社团的建设注入了新鲜血液,为促进全民健身全面健康发展增添了新的活力。
  随着体育赛事的增多,业务的迅速开展,协会显现出工作人员不足及专业程度不高的现象。针对这一问题,市体育局主动介入,正确引导。
  在社团管理方面,主动为各社团做好服务工作,组织好全市各单项协会的年检工作,对年检不合格的协会与开展活动不积极、管理不善的协会,进行通报、改建或劝导换届,确保各单项协会工作的正常开展。
  在社团发展方面,体育局将一些群众参与度高,涉及人群广的体育活动项目,做为重点体育社团发展对象,争取成熟一个成立一个。同时,积极协助、配合现有社团组织开展各项赛事活动。
  正是由于协会的健康发展,市单项体育赛事开展的也是精彩不断。跆拳道、武术、广场舞、羽毛球、门球等单项协会都作为主导办赛单位在“竞争性磋商”中胜出。
  篮球协会秘书长梁良跟记者谈起了他的经验:“过去各个协会都是散兵游勇,有能力的协会就组织上一些愿意参与比赛的队伍,找个场地打几场,没有连贯性更没有社会效应,仅活跃在各自的小圈子里。如今,有了政府的引导和支持,统一的宣传和赛制,越来越多的单项体育赛事有了‘根’,场地、服装、裁判、运动员和赛制更加规范,比赛也呈现良性发展。”
  “如篮球协会一样,越来越多的协会逐渐摆脱‘等、靠、要’的旧模式,主动意识正在逐渐增强,而这些变化离不开健康的体育产业发展的大环境。”甄桂峰说。

大胆创新
  让“体育之城”焕发生机
  今年的城市四大联赛于4月份开始至12月31日结束,历时八个月,近三千场比赛,参与人数上万。
  “联赛的组织是一件复杂的工作,因为涉及的报名队伍多、年龄跨度大、赛事持续时间长,需要很多方面的协作和支持。”孙富杰说,从主办方、承办方,具体到场地、人员都需要建立一支团结和谐有战斗力的队伍,在工作中必须大胆创新。
  他说,体育局首先实行项目负责制。狠抓教练员管理,为充分调动教练员的积极性,使有限的经费能够直接落实到项目上,体育局打破传统的平均主义管理模式,推行竞赛项目教练员负责制,成立了教练员团队,明确各项目负责人,在财务规定允许的范围内,项目教练员有权支配经费用于开展本项目业训。教练员项目负责制实行动态管理,以年度运动员注册数量,比赛成绩,平时考核为依据动态管理经费分配情况。同时,所有联赛都实行项目制,设定项目负责人,工作任务直接下达到项目负责人,项目负责人牵头统筹所负责联赛的相关工作,真正做到工作落实到人。
  其次实行联赛制。“联赛制相比较赛会制的优势在于比赛战线长、场次多,参与人数多,社会关注度高,影响大。”孙富杰说,为此,体育局对赛事进行了严格规范,从赛前准备会、开赛仪式、赛后评选、赛事预告和战报都实行规范操作,力保赛事的完整性和专业性,扩大社会影响力。
  “我们将借助联赛,通过媒体的大力宣传,不仅提升联赛品牌号召力,更要最大限度地激发广大群众参与运动、参与健身的热情。同时通过专业的商业化运作,把张家口城市联赛打造成体育赛事知名品牌,为实现 “体育之城”“活力之城”助力!”甄桂峰说。

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·城市联赛掀全民健身新热潮
  本文所在版面
【第 A3 版:京张携手共迎冬奥】
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved