今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
拾金不昧好少年 传承美德暖人心
市六中学生张跃文捡3万元归还失主

  

  本报讯 (记者 马国萍)近日,市六中迎来了一场特殊的升旗仪式,市民郭凤琴在红旗下宣读了一份感谢信并送上锦旗,感谢高二(六)班的张跃文暑期捡到31900元,交还失主,用自己的实际行动传递着社会的正能量。
  张跃文是市六中体育生,8月20日,他和往常一样骑自行车去练习散打,在钻石中路与盛华西大街交叉十字路口,看到前面市民的电动车滑下一个无纺布袋,捡起后发现里面是一摞现金,张跃文赶紧追赶失主,无奈路上行人太多,电动车已看不见踪影。焦急的张跃文第一时间选择了报警,等待警察期间,张跃文给散打老师去了电话,老师跟他说:“别着急训练,耐心等待警察的到来,课回来给你补。”
  而此时的失主郭凤琴,站在银行大厅,才发现自己的袋子不见了。当天,60岁的郭凤琴原计划到银行办理存款业务,袋子里装的是3万元现金和黄色钱包,而钱包里除了1900元现金,还有若干张银行卡及医保卡。焦急万分的郭凤琴立马原路返回,而此时的张跃文已经将袋子交给了警察。
  下午4时,郭凤琴多处寻找无望,正当她心灰意冷时,突然接到了经开区老鸦庄派出所民警的电话。民警称有人捡到了她的财物,请本人立即来认领。郭凤琴来到了派出所,核实了个人信息和所丢财物情况,当她得知捡到她财物的是市第六中学的一名学生时,意外之余十分感动,“现在还是好心人多,希望学校能把这种拾金不昧的好事好好表扬一下”。
  “当时没有想太多,就是想着赶紧找到失主。”谈起当时的想法,张跃文觉的,谁捡到都会这么做的,不是自己的东西不能要。面对金钱的诱惑,张跃文坚守住了道德底线。学校了解情况后,对张跃文拾金不昧的行为在全校进行了通报表扬,并号召全校学生向他学习。
  张跃文以自己的实际行动,体现了市六中学生高尚的道德情操和精神风貌,在全市共创文明城市的时刻,张跃文的事迹向社会传递了正能量,正如一个个和谐的音符,融入到了建设文明之城的生动乐章之中。

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·市六中学生张跃文捡3万元归还失主
  本文所在版面
【第 A3 版:京张携手共迎冬奥】
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved