今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20190906期 >> 第A1版:要闻
育张垣英才 铸中华武魂
—— 记国家高级教练、 市重点少年儿童体校武术队主教练程亚霖

  

■本报记者 管建霖 刘源
■通讯员 李达强

  个子不高、 走路生风、 待人和蔼, 见到程亚霖, 总会给人留下深刻印象。
  程亚霖在张家口名气不小, 是响当当的 “武术” 领军人物。 七岁时受喜欢体育的父母影响开始习武,少年时代开始拍摄武打影片, 20世纪90年代, 22岁的他回到家乡执教武术队……在他的指导下, 先后培养出世界青年锦标赛、 南京青年奥林匹克运动会武术比赛、 全国武术比赛、 全国青年运动会、 省运会、省武术锦标赛等多个冠军; 以及著名影视武术指导、 导演曹华, 国家级运动健将、 著名影视武打明星吴樾等一大批武术精英。
  三十年的执教生涯,若白驹过隙;如今的程亚霖已年逾半百,青丝已添白发,桃李遍布天下。

    与武结缘
  近代张家口武术,历尽沧桑。从清末的镖局,察哈尔都统署属地的国术馆到抗日二十九军大刀队的“破峰八刀”,到现今的张家口武术运动,一百零八年的风雨兼程中,张家口虽谈不上是武术之乡,却与武术有着深厚的因缘。
  张家口又称武城,张之江、马凤图以及近代的老体委武术名家李福元、武元梅、王志华、全国冠军鹰爪王徐向东等人,都与张家口武术结缘,程亚霖就是其中的一位。
  程亚霖毕业于北京体育大学,中国武术七段、国家高级教练,河北省武术协会副秘书长、张家口市武术协会常务副主席,就职于市体育局重点少年儿童业余体育学校任武术队主教练。1976年,7岁的程亚霖,与武术结缘,开始在市体校武术队习武、酷爱武术的他,经过多年的磨砺,分获得河北省武术比赛刀术、九节鞭两项冠亚军。由于成绩突出,之后他被选调到青海省体工大队成为一名专业的武术运动员,参加了四届全国武术锦标赛。
  20世纪80年代中期,正是武打片风靡时期。依靠过硬的功夫,程亚霖受到许多影视导演、武术指导的青睐,先后参加了《八百罗汉》《神通》《赌王出山》《铁齿铜牙纪晓岚》《封神榜之武王伐纣》等多部影视片拍摄,担任演员和武术指导工作。1990年北京亚运会期间,亟待组建的张家口市武术队急需教练员。当时正在苏州拍戏的程亚霖, 受邀回张执教。一边是正处于上升期的事业,一边是故里山河的乡情,面对家乡的需要,他谢绝了高额报酬,毅然回到阔别多年的家乡。 (下转第二版)

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·育张垣英才 铸中华武魂
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved