今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20190906期 >> 第A1版:要闻
用法治力量涵养城市文明

  

王 棣

  9月1日起,《河北省文明行为促进条例》(以下简称《条例》)在全省范围内正式实施。作为我省首部专门促进文明行为的地方性法规,《条例》对一些社会反映强烈、具有普遍性的不文明现象作出了明确规范和惩处规定。随着《条例》的落地落实,具有强大威慑力和有效执行力的法治手段,必将有力提升市民文明素养和社会文明程度,加快张家口创建全国文明城市的步伐。
  进入创建全国文明城市的攻坚时期,张家口不仅需要巩固和完善文明提升的既有成果,更要着眼于破解和治理一些长久存在且根深蒂固的城市管理顽疾。从本地实际来看,尽管社会不文明现象得到了有效遏制,但由于市民素质水平不一和不良生活习惯的影响,诸如不文明养犬、高空抛物、楼道堆物、随地吐痰便溺等行为,仍然有碍城市文明建设,离不开法治思维和法治方式的运用管理。《条例》的出台实施,一方面对包括上述现象在内的不文明行为明确了行政处罚措施,另一方面明确了具体执法部门和国家机关及其工作人员在文明行为促进工作中的法律责任,并着力推动多举措多方式的综合运用,使得城市管理和文明提升工作进一步有法可依、有方可用,不文明行为的发生空间将在法治力量的约束下被进一步压缩。
  与此同时,《条例》从社会生活的十一个方面明确规定了公民应当遵守的文明行为基本规范,更对见义勇为等高尚行为予以了大力鼓励与支持。这就在法律制度层面确立了适于本地的文明行为规范体系,对在全社会树立崇尚文明、明德行善意识起到了有效的引导激励作用,对于日常开展文明宣传引导和社会志愿服务等工作也是一种有力支持。综上而言,《条例》的贯彻实施,给实现文明行为管理工作标准化、规范化注入了强大动力。
  法之权威在于法之必行,用法治力量涵养城市文明,重中之重就是要抓好《条例》的贯彻实施。一方面需要相关职能部门加大学习宣传和普及力度,尽快形成充分了解和自觉遵守《条例》的社会氛围。另一方面,则需要有关执法部门以坚决态度和有力手段贯彻执行《条例》各项规定,在监督取证、教育规范、联合惩戒等多个工作环节中力求更大实效,以执法之严,立善法之威。
  法安天下,德润人心。尽快了解《条例》内容,自觉遵从有关规定,做好自身带动周边,只有我们每个人树立起对法律的敬畏、对道德的尊崇,能够将外在约束力转化为内在自制力,法治涵养文明的成果必将惠及于民。

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·用法治力量涵养城市文明
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved