今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20190905期 >> 第A1版:要闻
陈霞:守护生命的一缕“霞” 光

  

■本报记者 胡程利
■通讯员 穆星月 陈健

  一扇门, 隔着生死———提到重症监护室, 许多人的脑海中会不自觉地浮现出这样一幅图景: 一排病人佝偻地蜷缩在病房上,周身插满各种管路,床旁的监测仪器 “滴滴” 作响……在这个距离死神最近的地方, 不仅需要医生有精湛的医技, 也需要护士能够快速准确地对突发状况进行处理, 因为稍一迟疑, 生命的火光便可能在手中逝去。
  作为一名从事护理工作十四年的“老护士”, 陈霞已经在这个岗位上默默耕耘了近十年, 她说: “能在这里见证生命的奇迹, 是我作为一名护理人一生的荣耀!”
  38岁的陈霞年龄不算大, 个头也不高, 但在市第一医院重症医学科,姐妹们都喜欢叫她 “霞姐”。 大家都说, “有霞姐在, 我们心里就有底。不论病人遇到什么棘手问题, 霞姐一出手,准能搞定!”
  从2005年踏上护理岗位算起,陈霞先后在泌尿、 神外、 急救等多个科室留下过足迹, 不论在哪里, 她都是最努力的那一个。
  2010年, 陈霞从急诊调到了重症医学科,在这个危重病人集中的地方,病人多数昏迷、 不能自理。 一次, 科里来了一位89岁的多脏器衰竭患者,此前患者已卧床四年有余, 由于家中条件有限,一直没有得到很好的照料。躺在病床上, 老人因重度褥疮浑身散发恶臭, 嘴里不断呻吟, 却不愿配合治疗。 陈霞猜出了老人的心思, 细声细语劝道: “爷爷, 到了这儿就像到了家, 我就是您亲孙女, 没啥不好意思。”说着,她掀起老人的上衣,猫着腰, 小心翼翼将遍布后背的破溃一一擦拭,直至臭味渐淡、露出新鲜创面,才又重新包扎好……
  对待患者全心全意,陈霞受到了诸多赞誉。但常说“医生的嘴,护士的腿”,她并不满足于这样的定位,立足本职,不断创新才是她特有的“标志”。
  40多岁的张某因脑出血被送入院,治疗过程中突然情绪躁动,不停惊起,普通约束带根本无法固定, 治疗也无法进行。 一众人束手无策, 陈霞急中生智, 将肩带、 腿带稍加改装, 约束效果立增, 但紧绷的胸廓部位又让张某喘不上气来。为了不影响病人呼吸,陈霞又抄起工具, 在胸廓部挖了两个洞, 病人的呼吸状况顿时通畅, 令人意想不到的是, 改制后的约束带还减少了皮肤损伤, 使患者更为舒适, 护理工作的负担也随之减轻。
  (下转第二版)

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·陈霞:守护生命的一缕“霞” 光
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved