今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20190905期 >> 第A1版:要闻
激活科技伟力,为百姓提供便利可及的健康服务

  

张雅迪

  8月27日,北京积水潭医院机器人远程手术中心院长田伟运用5G技术,远程指导包括张家口第二医院在内的三地三家医院同时进行手术,备受社会关注。此次手术的成功标志着京张医疗事业进入了“5G智能时代”。
  近些年,随着京张深化医疗合作,全民医疗保障水平不断提高,百姓看病就医少了几分顾虑,多了不少底气。四年来,通过派驻、坐诊、轮诊、培训等多种方式,北京专家给张家口带来了先进的诊疗技术,总结了一批典型医案,为张家口培养了一批专业素质过硬的医疗技术人才,不仅带动了张家口医疗卫生事业的发展,也减轻了北京一部分医疗机构的运行压力。
  但在国内优质医疗资源相对稀缺的当下,“高精专”的医疗资源往往集中在大城市,特别是诊治某些疑难病症,本地有限的医疗技术、设备、服务能力还是与百姓求诊需要存在一定差距。因此,在现有体制机制下,如何运用新技术新手段,创新诊疗方式,竭力满足群众家门口治上病、治好病的渴求,既有现实意义也有深远影响。
  而人工智能、大数据、5G等技术与医疗行业的深度融合,特别是此次三台远程手术同时开展,让平日可望不可及的国内权威医生能够在线上为病患医治,实在值得为之叫好。此举一方面通过对优质医疗资源的优化配置,有助于实现先进地区与基层地区医疗资源的有效对接,整体提升医疗服务质量和效率,同时可以帮助本地医生专业技能快速提升、使得本地医院能留住患者增加业务量,大大缓解北京等医疗资源富集地区的就医压力。另一方面则让患者免于长途奔波,在本地就可享受更高等级更优质的医疗服务,省时省力省钱,从而让百姓对人工智能时代的医疗服务有了初步体会和更多期待。
  透过现象看本质,人工智能赋能医疗, 为我们呈现了一个美好前景。同时,发展的过程中也面临着一些挑战,比如,医疗人工智能质量参差不齐,亟待攻克一些核心技术短板、培养大量复合型人才,与此同时,还要处理好医疗人工智能在主体资格、侵权责任、数据和隐私保护等方面可能出现的问题。要解决好这些问题,不仅需要政府立足长远科学谋划、破除政策壁垒,加大医疗投入,增加优质医疗资源和公共产品投入,尽可能让人民群众少花钱、有效预防和治疗疾病。还需要相关企业和医疗单位加大研发力度、埋头攻关,各方形成合力更好适应患者需求。只有以安全、可靠、可控的技术产品,更好地服务于医生、患者和医疗事业,才能推动智能医疗行稳致远,才能让更多百姓共享便利可及的健康服务。

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·激活科技伟力,为百姓提供便利可及的健康服
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved