今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20190905期 >> 第A1版:要闻
崛起的中国“波尔多”
—— 怀来葡萄产业加快发展纪实

  

■本报记者 赵婧男
■通讯员 朱炅

  京藏高速沙城出口,一支巨手擎着葡萄酒瓶的雕塑格外醒目。雕塑立柱上“怀来·中国葡萄 (酒)之乡”几个字骄傲地镌刻下这里与葡萄的渊源。
  怀来人, 爱葡萄, 种葡萄, 酿葡萄酒, 靠葡萄发过家也在葡萄上亏过本。 兜兜转转几十年, 怀来的葡萄产业起起落落……
  2018年10月11日和2019年5月10日,省委书记王东峰在半年多时间内两次到怀来调研,对葡萄产业给予了高度关注,作出 “做强做大葡萄产业,打造中国波尔多”的要求。
  按照王东峰书记指出的 “要一二三产业融合发展,打造生态绿色产业,大力发展葡萄产业和旅游产业,结合乡村振兴,搞好农家旅游”“要搞一个酒文化博览,从线上到线下,从葡萄的产业、种植、历史、文化进行集中展示,让企业合股进来,他们的品种都可以展示、销售、交易”“作世界性的规划,瞄准欧洲、美国、澳大利亚等世界葡萄产业,集思广益”等指示精神,全县上下解放思想,凝聚共识,转变思路,打造中国“波尔多”的序幕紧锣密鼓地拉开……

    尴 尬
  沙城地区处于世界上种植葡萄北纬40°的 “黄金地带”, 与法国世界闻名的红酒产地波尔多同处一个纬度线上。 地形、 土壤、 光照、 温度和降水等得天独厚的自然禀赋, 让怀来成为我国最适宜的葡萄产区之一, 以及规模化建设优质葡萄基地的理想产地,被誉为葡萄之城。
  特别是经过40年的发展, 葡萄产业已成为全县最具特色的主导产业,历史上种植规模最大时达到15万亩, 葡萄酒销量最高达到7万吨,葡萄产业总产值曾占全县社会经济总量的三分之一。 目前, 全县拥有鲜食葡萄5万亩,酿酒葡萄5万亩, 葡萄酒年产量5万吨,葡萄酒总销量占国产葡萄酒市场份额的16%,在全国县级葡萄酒产区中葡萄种植面积、葡萄酒加工生产能力、葡萄酒产销量均位居第二。
  可近几年,怀来的葡萄地接连出现撂荒,甚至有果农砍了葡萄秧,葡萄种植面积一度缩水。尴尬一方面来自鲜食葡萄。 “过去葡萄产地主要是北方,随着南方种植技术的不断成熟,我们的葡萄在市场上的竞争力受到很大影响。”怀来葡萄酒局副局长李慧勇说。另一方面的压力则来自葡萄酒市场。 “随着葡萄酒市场的不断开放,价格低廉的进口葡萄酒对国产葡萄酒市场份额形成了强大冲击。2017年,全国进口葡萄酒量达80万吨,超过葡萄酒总消费量的半数,直接冲击了国内葡萄酒市场,怀来葡萄酒销售量大幅下滑。”李慧勇说。
  “一直以来, 尽管县委县政府把葡萄产业当作主导产业,但扶持政策不够精准,面对国际国内市场的冲击和种植面积不断下滑的现状,主动担当、精准发力还不够。” 总结葡萄产业发展势缓时,县委书记孙晓函说。

    破 局
  3次县委常委会、2次政府常务会、3次葡萄产业发展专题研讨会,1次葡萄酒庄重点项目规划审查会,组织麦肯锡、BCG、IBM、奥美、安永等5家国际咨询公司参会召开了 “葡萄及葡萄酒产业发展国际征集研讨会”, 县委书记带队赴山东、银川考察学习……
  为加速葡萄产业发展,怀来县四大班子全体动员,实地调查研究,广泛征求意见,县里迅速制定了 《中国波尔多计划———怀来县葡萄产业高质量发展三年提振实施方案》。第一时间做出部署:紧紧围绕乡村振兴战略和农业供给侧结构性改革, 全力实施 “中国波尔多计划”,
  (下转第二版)

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·崛起的中国“波尔多”
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved