今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20190904期 >> 第A1版:要闻
老龙湾村:乡村治理结硕果

  

  本报讯 (记者 郝大钊 通讯员 李旭东) 几天前, 一场隆重的颁奖晚会在万全区北沙城乡老龙湾村举行。 “十星级文明户”“五好家庭” “美丽庭院”等18位老龙湾村 “最美”代表陆续走上领奖台,接受村民的掌声,鼓励他们继续为提升全村的道德水平和精神文明作出新贡献。据了解,这样的颁奖晚会已经在老龙湾村连续举办10年了。
  然而,曾经的老龙湾却是出了名的脏乱贫困村。近年来,该村依托新时代农民讲习所,积极对村民进行教育,强化和创新农村社会治理水平,让老龙湾变得民风淳朴、邻里和谐,乡村面貌焕然一新,乡村治理结出累累硕果。2014年, 老龙湾村获 “河北省文明村”和 “张家口市文明村” 称号; 2016年, 获 “全省先进基层党组织”称号。
  严格支部管理。为了让村干部“动起来”,老龙湾要求“村干部不能闲着,村委会不能关着”,严格约束班子成员,杜绝了村委会“门外一直挂着牌子,门内天天挂着锁子”的现象,让村“两委”干部真正成为村民的贴心人和带头人。村党支部还通过多种形式开展普法宣传和法治实践,积极营造农村法治治理环境。
  加强村民教育。老龙湾成立新时代农民讲习所,目前共开展各类讲座30余场, 讲座内容涉及农业技术、家庭教育、卫生健康、扫黑除恶、电子商务、文明祭祀、 常用法律、 十九大精神等, 听众累计近2000人次, 用发生在身边的典型事例,有效培养和增强群众的法制观念和法治意识,使法治思维贯穿农村生产生活方方面面。
  (下转第二版)

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·老龙湾村:乡村治理结硕果
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved