今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20190814期 >> 第A1版:要闻
延迟上市,菜价“跳水”;政府搭台,商超相助
——看沽源县如何积极应对蔬菜销售难题
  

■本报记者 左文婷
■通 讯 员 段慧宇

  当下,本是蔬菜的收获季,却成了不少菜农的 “伤心季”。
  近日,穿行在沽源几个乡镇,菜地里无人收取的蔬菜, 让人看了不免为之可惜。面对蔬菜销售难题,沽源创新举措,有效应对,打响了一场助农增收的战役。

  现场:眼睁睁看着菜烂在地里
  50岁的张志刚是长梁乡狐狸沟村民。今年,老张承包了120亩土地用于种植大白菜和球生菜。由于价钱上不去,成片菜地的售价远低于收割成本,张志刚几天前做出了对球生菜弃菜的决定,连根拔出的“菜团”散落在地面上,为间种的仍在生长期的菜花腾让生长空间,期盼菜花成熟时能卖出理想价钱,以弥补种球生菜的损失。
  球生菜地块西侧的白菜地,是张志刚家早熟的一批白菜。一斤几分钱、一毛钱的价格,也让老张心疼不已。他积极联系过熟络的菜商, 但到了地头, 20亩地、上万斤的白菜对方只出价1000元, 这个价连人工费用都合不住。张志刚只能眼睁睁看着20亩地的白菜黄了叶,自行腐烂在地里。
  但他还是忍不住到地里的冲动。对于稍晚成熟的一片白菜地块,张志刚已经停止了一切养护举措,延缓白菜生长。菜地一天一个样,菜价连日一个价,老张说他看见绿色就心焦,种了8年菜的他束手无策。
  沽源不少菜农有着和张志刚一样的经历。为了减少损失,有菜农已经选择弃菜不收,更多的菜农数着分秒期待着菜价回归合理。

  原因:天气原因导致延迟上市
  蔬菜是沽源县主导产业之一。 今年,沽源种植蔬菜24万亩,其中设施蔬菜种植面积2.2万亩, 主要有西兰花、 架豆、大白菜、生菜等20多个品种。全县蔬菜长势喜人,预计可产各类鲜菜80多万吨。
  张天佑,国家农业农村部选派到沽源县挂职的副县长。尽管不是土生土长的沽源人,但他对这片土地有着深深的眷恋和热爱,也是沽源蔬菜的官方推介员。
  “蔬菜成熟时,正好赶上菜价发生大幅 ‘跳水’。”说起今年菜价低的原因,张天佑说,由于天气原因,沽源今年的蔬菜上市比往年延迟10天左右,和西北、 南方的蔬菜扎堆上市,大量的蔬菜一起涌入市场,造成了菜价的走低。他告诉记者,由于蔬菜推迟上市,白菜、生菜、西兰花等多种蔬菜的收割价折算后远远高于成本价。以沽源县种植数量较大的露天大白菜为例,7月底售价0.1元/斤,较去年同期0.4元/斤的平均单价相去甚远。
  针对蔬菜滞销这一民生大事,沽源县委、县政府决定召开蔬菜大会。7月29、30日两天,张天佑打了近300多个电话,协调到会的采购商及对口帮扶单位,希望通过产销双方直接见面对接,搭建起畅通平台,让购销信息实现无缝对接。
  “大会只是一个开始,我们希望引进更多的采购商,用一种更加便捷的方式来帮助农民解决燃眉之急,确保高质量完成产业扶贫。”张天佑说。

  应对:商超齐聚助力消费扶贫
  7月30日晚, 一场特殊的会议在沽源县紧急召开,为次日举办的扶贫产品产销对接暨蔬菜交易大会作接洽准备。
  一方是来自沽源县闪电河、二道渠、平定堡、高山堡、小厂、白土窑、黄盖淖各蔬菜大乡选派的合作社、 企业或经纪人、村干部;一方是由中国农产品协会副会长兼执行秘书长吴秀媛带队, 来自北京、天津、石家庄、河南等地的30余家商超、批发市场、餐饮企业相关负责人,其中不乏京津冀农产品行业联盟、北京海底捞蜀海供应链公司、北京物美超市、北京超市发等蔬菜采购需求大户。供需双方面对面就如何为沽源县解决当下蔬菜价低、卖难等情况进行深入交流。
  在场的30余家采购商为沽源县破解“菜贱伤农”困境积极出谋划策,助力精准脱贫。其间,为会议联络成立的微信群时不时有新成员加入,在群里直接实时对接着信息。不一会,100亩的架豆、70亩西兰花、500公斤娃娃菜……不少采购商已与当地合作社、种植户和菜农代表达成了采购意向。
  第二天,沽源县第三届蔬菜大会在西辛营乡举行。由于前一晚的接洽,现场有13家友好企业和沽源县农业经济组织签署12项购销协议,涉及叶菜类和根茎类多种蔬菜。
  连日来,在为此次蔬菜大会建起的微信群里,每天不时会有成交信息响起,白菜、西兰花、菜花、莴笋、架豆、娃娃菜……各品类蔬菜的价格也逐步有了上扬的势头。京津冀农产品行业联盟秘书长尹作丰告诉记者,他们搭建的京津冀农产品公共信息平台近期也正式开放,注册录入后,可为沽源蔬菜产销打通更广阔的渠道。

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·延迟上市,菜价“跳水”;政府搭台,商超相
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved