今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20190813期 >> 第A1版:要闻
走基层·记者直击
“村村通”打通致富路
  

■本报记者 马明明 王宁
■通 讯 员 李丽娜 王英军

  阳光灿烂,绿意葱茏,无论驱车行驶在高低起伏的山间,还是地势平坦的平原,除了享受大自然的清新空气,感受最深的就是那一条条宽阔靓丽的农村公路了。
  2004年, 我市启动 “村村通” 油(水泥)路工程,目前全市农村公路达18045.4公里,仅2018年就新改建农村公路2123.6公里, 对182个乡 (镇)、644个村道路实施了硬化亮化,新建连村到户路368.5公里,行政村基本实现了通硬化路、通班车的目标,一条条农村公路既改善了农村群众出行条件,又带动了农村公路沿线经济发展,实现了沿线贫困户脱贫增收。
  这几天,下花园区定方水村村民刘大妈可乐坏了,因为孙子快要降生了。与刘大妈聊起如今的出行条件,她乐着说: “还记得修路前,到城里的路不好走,班车也不是很多。自从村里修了水泥路、通了公交车,一下子觉得村与城里的距离缩短了,看孙子也方便喽!”
  提起 “路”带来的巨大变化,张北县德胜村党支部副书记陈汉春兴奋之情溢于言表。草原天路通车后,每年夏天来村里旅游的人不断增多,村里的农家乐一到6、7、8三个月个个爆满,村民自家产莜面、土豆等特色农产品都卖断了货。 村民徐万介绍说: “2018年夏天,每天都有两三车游客到村里来,通过卖 ‘开口笑’和特色农产品,我当年就有4多万元的收入。明后年我还准备开个农家乐,名字就叫 ‘开口笑’。”
  随着草原天路知名度的提高,游客日渐增多,也为天路附近群众脱贫致富提供了产业支撑。 曾经的贫困村西滩村,借助草原天路优势,家家户户做起了 “小本生意”,于2018年彻底摘掉了“穷帽子”。53岁的岑文以前种植莜麦和亚麻,2016年, 村里修通了草原天路连接线,农闲时他也开始拿着农产品和土特产上天路去卖, “多亏了这条路啊,让我们摆脱了贫穷,看到了希望!”岑文说。
  一条公路, 连接的是村与村的交流, 打通的是山里与山外的通道, 带来的是致富的希望。 如今, 在我市许许多多的村庄, 到处都是忙着创业致富的人们,到处都是一派勃勃的生机,农村公路已成为村民们脱贫致富大通道, 绿水青山正一步步变成村民们的金山银山。

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“村村通”打通致富路
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved