今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20190810期 >> 第A1版:要闻
“帽台红” 西红柿映红好日子

  

■本报记者 吕永清
■通讯员 董桂清

  靠种植西红柿,阳原沙帽台村脱贫了。
  走进沙帽台村东头设施蔬菜示范区,满眼是整齐划一、银光闪烁的西红柿大棚。 村民们正忙着将印有 “帽台红”品牌的西红柿一箱一箱地装上运输车,远销至山东、河南、北京等地。
  沙帽台村去年新上设施蔬菜春秋大棚27个,今年24个大棚种植了新引进的丰产早熟西红柿新品种,截至目前,4万斤 “帽台红” 牌西红柿销售一空,仅此一项全村人均增收270元。再过几天,第二茬、第三茬、第四茬西红柿也将陆续开棚上市。
  沙帽台村182户484人,现有耕地面积1588亩, 其中水浇地面积1020亩, 是国家2011—2020年扶贫开发重点村。2017年精准识别 “回头看”后,全村共有建档立卡贫困户86户181人,贫困发生率达37.4%。
  “去年,全村全力发展设施蔬菜种植这一主导产业,85户贫困户脱贫出列,村民们获得感、幸福感显著增强。这可多亏了县扶贫办驻村工作队的精心谋划和亲自跑办。”村支书张守奇告诉记者: “今年大面积推广西红柿大棚种植,我们在致富的大道上更有奔头了。”
  “一个深度贫困村, 能否在短期内实现脱贫摘帽,关键要找到一条增收的好路子。”说起初建大棚发展西红柿种植,县扶贫办驻村工作队队长王有东打开了话匣。他说,刚引进设施蔬菜种植时,村民大都抱着观望态度,让他们主动承包蔬菜大棚难上加难。今年春节过后,春耕备播工作紧锣密鼓地展开,可24个大棚无人问津, 这可急坏了驻村干部。怎么办?只有保证西红柿不误时机地倒栽成功,才能换得 “真金白银”。
  喊破嗓子不如做出样子。 村 “两委”干部带头认领试种了6个大棚,村民刘志胜见状一个人就承包了9个大棚, 5家贫困户也相继承包了5个大棚,驻村干部责无旁贷地认领了剩下的4个大棚。如今,看着一簇簇个大、鲜红的西红柿缀满枝头, 数着一沓沓钞票,承包大棚的农户满脸幸福。
  “大棚以 ‘集体所有、 村民承包、全村受益’的经营模式运营,在大棚的承租上先满足贫困户承包,贫困户没有经营能力的,再让非贫困户承包。每个大棚年租金2800元, 归集体所有, 负责大棚的日常维护保养和修缮的支出,土地流转费用每亩800元,归流转土地的村民所有,这样既壮大了集体经济实力,又富裕了村民。”沙帽台村第一书记刘栋详细介绍着情况。
  “今年新一轮大棚承包的成功,让村民们尝到了发展设施农业,搞好西红柿大棚种植的甜头,许多没有承包大棚的村民纷纷找到村委会,希望来年再多发展一些大棚,自己也想一显身手。”刘栋说。
  念对了脱贫致富经的沙帽台村,预计全年总产量可突破40万斤, 仅此一项人均增收可过千元。

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“帽台红” 西红柿映红好日子
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved