今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20190809期 >> 第A1版:要闻
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 ———新时代 新作为 新篇章
书写绿色崛起新答卷
——写在首都 “两区” 建设规划印发之际
  

■本报记者王大庆

  新时代,新蓝图。
  担负国家使命,承载张垣梦想,首都“两区”建设科学起航。
  建成首都水源涵养功能区和生态环境支撑区,是我市深入贯彻落实习近平总书记视察张家口重要指示精神的具体实践,也是全市党员干部和广大群众面临的历史性重任。
  站在时代的新高度,以建设首都“两区”转方式促发展,为欠发达地区闯出一条生态兴市、生态强市的绿色发展新路,这是张家口的机遇,更是张家口的担当。

  建设首都“两区”事关发展大局
  如椽巨笔,擘画发展蓝图。
  2017年1月,习近平总书记视察我市时作出重要指示,强调张家口要加强生态建设,树立生态优先意识,建成首都水源涵养功能区和生态环境支撑区,探索一条经济欠发达地区生态兴市、生态强市的路子;筹办北京冬奥会,有利于促进京津冀协同发展,也有利于促进河北及张家口发展,希望省市两级用好这一机遇,努力交出冬奥会筹办和本地发展两份优异答卷。同年2月23日,习近平总书记在雄安新区规划建设座谈会上指出,规划建设雄安新区,也形成了河北的两翼,一翼是以2022年北京冬奥会为契机,推进张北地区建设,另一翼是雄安新区。
  全市上下深刻地认识到,这是历史性的战略选择,要坚持用大历史观看待这件事情,加快首都“两区”建设责任重大。为全面贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,深入落实京津冀协同发展战略,高标准规划建设张家口首都水源涵养功能区和生态环境支撑区,高质量构建河北“两翼”,高水平交出“两份优异答卷”,市委、市政府不等不靠,超前谋划,主动作为,迅速谋篇布局:先后多次召开市委常委会及工作会议,2017年8月启动首都“两区”规划编制,将首都“两区”建设写入《政府工作报告》……一系列举措推动首都“两区”建设提速增效。
  从启动编制到正式印发,《张家口首都水源涵养功能区和生态环境支撑区建设规划》整整历时两年时间。期间,经过国家、省、市领导,诸多专家学者及工作人员广泛讨论、多方征求意见,数易其稿。
  从顶层设计到实际行动,从规划蓝图到步步深入,如今首都“两区”建设迎来了新的历史契机。

  建设首都“两区”意义重大深远
  冀北大地,峰峦林立、天蓝地绿,是京津冀城市群重要的生态屏障。
  我市在保障首都水资源和生态环境安全方面居于特殊的生态区位,发挥着不可替代的作用,为保障首都水资源和生态环境安全作出了重大贡献。但受自然环境较为脆弱、发展方式较为粗放、财力支撑能力不足、贫困程度依然较深等因素制约,为首都水资源和生态环境提供高质量、可持续安全保障还存在一些亟待解决的突出问题。
  而首都“两区”建设,为张家口推进京津冀协同发展向深度广度拓展创造了新的战略机遇,对张家口改革创新发展将产生深远影响。
  建设首都“两区”,是全面贯彻习近平生态文明思想的生动实践,是深入实施京津冀协同发展战略的重大举措,是举办冬奥盛会向世界展示中国全面小康面貌的迫切要求。加快建设首都“两区”,对于推动京津冀协同发展,举办一届“精彩、非凡、卓越”的冬奥盛会,推进区域生态文明建设和可持续发展等具有重大现实意义和深远战略意义。
  紧紧围绕“两区”功能定位,树立生态优先意识,加强生态建设,建设天蓝地绿水清、生态宜居宜业的首都“后花园”,发展绿色经济,建设绿色城市,张家口要探索一条经济欠发达地区生态兴市、生态强市的路子。
  构筑区域生态安全格局,呵护京津冀,滋养京津冀,让绿色发展理念深植每一寸土地。进入首都“两区”时间,张家口将焕发新的生机。

  建设首都“两区”积蓄发展新动能
  《规划》的印发,只是万里长征走完了第一步,但却是至关重要的一步,将为张家口加速发展注入不竭动力。
  《规划》从战略全局出发,在全面分析张家口资源环境状况和发展现状的基础上,提出了总体要求、空间管控和重点任务,明确了规划实施的支持政策和保障措施,描绘了首都“两区”的宏伟蓝图,为未来首都“两区”发展指明了方向,是推动首都“两区”建设的指导性文件,将全面指导推进首都“两区”经济社会建设。
  从供给侧结构性改革入手,把筹办举办冬奥会作为最大引爆点,把建设首都“两区”作为重要抓手和实践路径,在服务保障首都的过程中发展壮大自己,通过构建绿色生态体系、绿色产业体系、绿色城镇体系、绿色能源体系等,让产业结构变“轻”,发展模式变“绿”,经济质量变“优”,来推进张家口创新发展,绿色发展,高质量发展。
  到2022年,首都“两区”建设取得重要进展。到2035年,张家口将全面建成首都水源涵养功能区和生态环境支撑区。展望本世纪中叶,水源涵养和生态环境支撑功能全面巩固提升,节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式以及生态保护机制全面形成。绿色,将成为张家口发展“主色调”,成为张家口绿色崛起新动能。
  蓝图变为现实,这是一场新的长征。
  路走对了,就不怕遥远,只要一锤接着一锤敲,一年接着一年干,一张蓝图绘到底,首都“两区”一定能创造出属于新时代的辉煌业绩。

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·书写绿色崛起新答卷
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved